Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6762
Citar este ítem

Title: Extracción de colorante natural (cinabarina) del hongo rojo pycnoporus sanguineus, utilizando dos solventes
metadata.dc.contributor.advisor: Yépez Vásquez, Lucía Cumandá
Authors: Carrillo Ruiz, Leandra Madelyn
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EXTRACCIÓN DE COLORANTE NATURAL;CINABARINA;HONGO ROJO PYCNOPORUS SANGUINEUS, UTILIZANDO DOS SOLVENTES
Issue Date: 9-May-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: La presente investigación tuvo como propósito, obtener colorante natural cinabarina a partir del basidiomiceto P. sanguineus proveniente de la zona cálida de Lita. El trabajo se realizó por fases, la primera tuvo lugar a la caracterización de la materia prima, de acuerdo a su estado vegetativo tanto primordios como en cuerpos fructíferos con la finalidad de conocer sus características fisicoquímicas mediante análisis de humedad, cenizas, proteína total, extracto etéreo y las sustancias consideradas contaminantes como son arsénico, mercurio, plomo y cromo. Posteriormente se procedió a la extracción y obtención del colorante natural cinabarina aplicando el método de extracción soxhlet con la aplicación de un Diseño Completamente al azar con arreglo factorial AxB donde el factor A representó el estado vegetativo del hongo y el factor B el tipo de solvente siendo las variables evaluadas el rendimiento a partir del extracto colorante y los atributos del color luminosidad (L*), ángulo de tono (ºh) y cromaticidad (C*). Una vez obtenido el colorante se caracterizó mediante análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, actividad de agua, frente de retención y microelementos (As, Hg, Pb, Cr). Con el análisis estadístico se determinó el rendimiento a partir del extracto colorante y del resultado obtenido se eligió los dos mejores tratamientos siendo estos T3 (cuerpos fructíferos con acetona) con 26,38% y T4 (cuerpos fructíferos con acetona) con 19,83% con los cuales se realizó el teñido de una fibra natural de lana, para posteriormente realizar la prueba de solidez del color mediante la exposición a la luz UV visible donde se obtuvieron como resultados 2 y 1,5 de solidez en escala de grises al exponerse a 20 horas de luz artificial, considerándose baja y deficiente-mala según la NTE INEN-ISO B02:2014. Sin embargo la cinabarina al ser un metabolito secundario, podría ser utilizada como un agente antibiótico, de igual forma se implementaría en la industria alimenticia una vez determinado su grado de toxicidad.
Description: Extraer colorante natural (Cinabarina) del hongo rojo Pycnoporus sanguineus, utilizando dos solventes.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6762
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 442
0000023232
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 442 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 638,88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PRESENTACIÓN .pdfPresentación Defensa 3,22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons