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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVallejos Posso, Diego Xavier-
dc.contributor.authorGuerrero Pérez, Álvaro Hernán-
dc.date.accessioned2017-05-31T17:14:21Z-
dc.date.available2017-05-31T17:14:21Z-
dc.date.created2016-07-05-
dc.date.issued2017-05-31-
dc.identifier.other03/AGN/ 019es_EC
dc.identifier.other0000020750-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6847-
dc.descriptionRealizar el estudio de factibilidad para el procesamiento de aceite de girasol (Helianthus annuus) en el cantón Urcuquí y su comercialización a nivel nacional.es_EC
dc.description.abstractEl presente proyecto denominado “Estudio de factibilidad para el procesamiento de aceite de girasol (Helianthus annuus) en el cantón Urcuquí y su comercialización a nivel nacional”, es un trabajo enmarcado en la línea de investigación y desarrollo de los agronegocios con el que se busca incentivar la industrialización y comercialización del aceite crudo que se obtiene de la semilla de girasol. El estudio de mercado determinó que en el cantón Urcuquí existe la disponibilidad de tierras y de la población para cultivar el girasol para la industrialización de la semilla y obtención del aceite crudo. También se pudo establecer que no existe oferta nacional de este aceite y la demanda interna es satisfecha totalmente desde el exterior. Se identificó que las zonas más aptas para el cultivo del girasol se encuentran al sur del Cantón de Urcuquí, en las parroquias de Pablo Arenas, Tumbabiro, Urcuquí y San Blas. Se propone implantar la planta extractora en la hacienda San José de la parroquia de Urcuquí, lugar donde funciona actualmente la primera Universidad de Investigación de Tecnología Experimental. Se diseñó una planta de extracción en una superficie de terreno de 374,00 m2, con un área de construcción de 208,00 m2, donde se procesarán diariamente 3.000,00 kg de materia prima para la obtención diaria de 6,55 tambores metálicos de 55 galones cada uno y 1.800,00 kg de torta de girasol, que cubrirá el 2% de la demanda promedio de aceite crudo de girasol que existe en nuestro país. El análisis económico y financiero del proyecto reportó que la implementación del proyecto requiere una inversión inicial de 136.955,71 dólares, de la cual el 70% puede ser financiado con un crédito otorgado por la Corporación Financiera Nacional. Los indicadores financieros utilizados VAN de 664.704,62, TIR de 35,61%, relación Beneficio/Costo de 1,21, indicaron que el proyecto es rentable y factible. Finalmente el estudio de impactos muestra que no causa problemas ambientales que puedan considerarse significativos, no afecta suelo, agua o aire y fomenta la investigación y transferencia de tecnología que contribuirá al desarrollo y mejoramiento de los niveles de vida de la población.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectAVALÚOS Y CATASTROSes_EC
dc.subjectACEITE DE GIRASOLes_EC
dc.subjectHELIANTHUS ANNUUSes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para el procesamiento de aceite de girasol (helianthus annuus) en el cantón Urcuquí y su comercialización a nivel nacionales_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageUrcuquí. Imbabura.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

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