Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
Citar este ítem

Título : Evaluación de la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (ricinus communis l.) en el cantón Urcuquí
Director : Aragón Suárez, Juan Pablo
Autor : Vallejos Ortiz, Janeth Lorena
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGRONEGOCIOS;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;ACEITE DE HIGUERILLA;RICINUS COMMUNIS L.;AVALÚOS Y CATASTROS
Fecha de publicación : 31-may-2017
Fecha de creación : 24-jun-2016
Resumen : En la presente investigación se realizó un análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla, permitiendo obtener la información para poder emprender este potencial cultivo y aprovechar las tierras rurales en el cantón Urcuquí. Se analizó el mercado de aceite de higuerilla, donde se definió como potencial mercado de comercialización a Colombia por medio de datos existentes de importaciones y exportaciones de esta materia prima, así como también se evaluaron los precios a nivel nacional e internacional, determinando que la exportación de aceite de ricino puede brindar rentabilidad debido a que los costos de producción son bajos y los precios de venta son considerablemente buenos. Este estudio se rigió a datos estadísticos tomando en cuenta los índices de productividad que nos permitió describir, analizar y cuantificar los procesos productivos y comerciales de la producción y comercialización de aceite de ricino, el método usado durante la investigación fue descriptivo - explicativo ya que permitió demostrar la situación actual del mercado y valorar la factibilidad técnica para la producción y comercialización del aceite de higuerilla. La obtención de datos se lo realizó por medio de fuentes directas realizando entrevistas en fábricas de extracción de aceite y basándose en datos de países que han estudiado a fondo este cultivo. A lo largo del análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla se pudo concluir que es un cultivo potencial, y que a partir de cinco hectáreas con el Ecotipo Rojo Imbabura genera un 80% de rentabilidad frente a los costos de producción, permitiendo obtener importantes ingresos. Además el cultivo de la higuerilla permite garantizar la seguridad alimentaria ya que es un cultivo no comestible y asociable con otros cultivos.
Descripción : Evaluar la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en el cantón San Miguel de Urcuquí.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
OTRO : 03/AGN/ 018
0000020684
Ciudad. País: Urcuquí. Imbabura.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Agronegocios Avalúos y Catastros
Aparece en las colecciones: Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGN 018 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado5,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGN 018 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico345,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGN 018 PRESENTACION.pdfPresentación4,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGN 018 logo.jpglogo96,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons