Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6875
Citar este ítem

Título : Efectos alelopáticos de Alnus Nepalensis D. Don en cuatro cultivos agrícolas de importancia socioeconómica en la zona de Intag, noroccidente del Ecuador
Director : Dávila Pantoja, Karla Fernanda
Autor : Varela Jácome, Guillermo David
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : EFECTOS ALELOPÁTICOS DE ALNUS NEPALENSIS D. DON EN CUATRO CULTIVOS AGRÍCOLAS DE IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA EN LA ZONA DE INTAG;NOROCCIDENTE DEL ECUADOR
Fecha de publicación : 6-jun-2017
Fecha de creación : 2017
Resumen : Hace aproximadamente dos décadas Alnus nepalensis D. Don fue introducido en la zona de Intag en el noroccidente del Ecuador. Desde ese entonces han sido muy escasos los estudios referentes a la adaptación e interacción de esta especie con los cultivos locales. Los agricultores de la zona han señalado que los cultivos que fueron establecidos cerca de esta especie forestal tienen problemas en su desarrollo, especialmente los individuos que se encuentran creciendo debajo de la misma. Esto ha dado origen a múltiples especulaciones, entre las que se destaca la de la alelopatía de esta especie, la cual fue investigada en el presente estudio. Se planteó investigar los efectos alelopáticos en la germinación y crecimiento inicial de los cuatro cultivos agrícolas de mayor importancia socioeconómica de la zona (Solanum betaceum Cav, Coffea arabica L, Zea mays L y Phaseolus vulgaris L) para esto se evaluaron variables como porcentaje de germinación, vigor germinativo, longitud radicular, sobrevivencia, diámetro basal, altura y número de hojas. El estudio se llevó a cabo en dos fases: En el laboratorio se evaluó los efectos de extractos acuosos de la hoja, raíz y corteza de Alnus nepalensis sobre la germinación y en el vivero los efectos de sustrato con material vegetal de esta especie forestal sobre el crecimiento inicial de los cultivos. En la fase de vivero se evaluó las variables en el fréjol, maíz y tomate de árbol hasta los tres meses y en el café hasta los seis. En la germinación se evidenciaron efectos alelopáticos mientras que en el crecimiento inicial se evidencio más bien efectos estimulantes. En ambas fases la especie más sensible a estos efectos fue el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) y la hoja de Alnus nepalensis D. Don fue el material vegetal que más influyó en los cultivos agrícolas.
Descripción : Determinar los efectos alelopáticos de Alnus nepalensis D. Don en cuatro cultivos agrícolas (Solanum betaceum Cav, Coffea arabica L, Zea mays L y Phaseolus vulgaris L).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6875
OTRO : 03/FOR/ 253
0000023493
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería Forestal
Aparece en las colecciones: Ing. Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 FOR 253 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTICULO.pdfArticulo 717,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Presentación_Tesis_Varela.pdfPresentación Defensa 7,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons