Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7116
Citar este ítem

Title: Gastronomía de la provincia del Carchi como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia Monte Olivo
metadata.dc.contributor.advisor: Aguinaga Del Hierro, Carlos Alberto
Authors: Simbaña Cualchi, Ruth Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA DE LA PROVINCIA DEL CARCHI;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL ECUADOR PARROQUIA MONTE OLIVO
Issue Date: 4-Oct-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: La presente investigación se realizó en la parroquia Monte Olivo del Cantón Bolívar, Provincia del Carchi durante el año 2015 con la participación de estudiantes de Gastronomía de la Universidad Técnica del Norte y la parroquia de Monte Olivo; en la cual se observar un limitado avance gastronómico, como consecuencia los pobladores de esta comunidad ha optado por desinteresarse por su gastronomía típica lo que ha conllevado a la perdida de productos alimenticios tradicionales, omisión de técnicas de preparación , almacenamiento y conservación ancestral. Ah lo que se propone la implementación de una ruta turística gastronómica la cual sirva como una herramienta para fomentar la preservación y valorar las expresiones culturales, gastronomía y el turismo del lugar, de esta forma impulsar el crecimiento económico de la parroquia de Monte Olivo. Esta investigación utilizó el método descriptivo el que nos permitió especificar las propiedades importantes de la comunidad, a partir del análisis de los datos recolectados en la entrevista. El uso de la observación y la entrevista, sirvió para el levantamiento del inventario gastronómico, visitando los principales lugares concurridos con presencia de platos tradicionales, fiestas y cultura, identificando su valor, histórico, cultural y plasmar en fichas de inventario cultural. La Entrevista recolecto toda la información posible mediante un grupo de preguntas debidamente estructuradas que fue dirigida a una muestra de 20 personas adultas mayores que aportaron con información apreciable para la elaboración del proyecto.
Description: Valorar la gastronomía de la parroquia rural Monte Olivo como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador de la Provincia del Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7116
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 035
0000024126
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 035 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons