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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorIpiales Cheza, María Belén-
dc.contributor.authorRivera Martínez, Fernanda Victoria-
dc.date.accessioned2011-07-20T15:48:53Z-
dc.date.available2011-07-20T15:48:53Z-
dc.date.issued2011-07-20T15:48:53Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/729-
dc.description.abstractCon el propósito de conocer las practicas, creencias alimentarias y evaluar el estado nutricional de las mujeres embarazadas y lactantes atendidas en el centro de salud Nº1 de la ciudad de Ibarra. Se realizó la presente investigación con 200 mujeres de las cuales 50 fueron embarazadas y 150 lactantes, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, utilizando el método de la entrevista directa a los grupos que intervinieron en el estudio. Con la ayuda de un cuestionario el cual contenía preguntas para determinar las prácticas alimentarias, creencias y tabús durante el embarazo y lactancia. Se estableció las condiciones sociodemográficas. Para evaluar el estado nutricional de las mujeres embarazadas se valoro con el (IMC) Índice de Masa Corporal en relación a la edad gestacional y la Curva patrón incremento de peso, para las mujeres lactantes IMC. Entre los principales resultados de la investigación se encontró: Prácticas alimentarias, hay un alto porcentaje (44%) de mujeres embarazadas y lactantes que no consumen alimentos que proporcionan proteínas de origen animal y vegetal, también se encontró que el 14,5% de mujeres no consumen alimentos que son fuentes de carbohidratos, en lo referente al consumo de alimentos que aportan vitaminas y minerales el 20% no consumen. La mayoría de las mujeres dijeron que no consumen condimentos el (62,5%). A diferencia en el consumo de grasas y azucares todas las mujeres consumen. No se encontró muchas creencias relacionadas con la alimentación. En la evaluación del estado nutricional de las mujeres embarazadas se encontró que, el 8,0% presento bajo peso, el 44,0% Sobrepeso, el 12% Obesidad, en cambio las mujeres lactantes, el 1,3% presento bajo peso, el 41,3% Sobrepeso, el 8,7% Obesidad I, y el 0,7% Obesidad tipo II. Se concluyó que las mujeres embarazadas y lactantes presentan un alto índice el sobrepeso y la obesidad por lo que necesita el apoyo y atención de las entidades de salud y de los programas sociales gubernamentales y no gubernamentales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCREENCIAS ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectMUJERES EMBARAZADASes_ES
dc.subjectEDAD GESTACIONALes_ES
dc.subjectPRÁCTICAS ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectPROGRAMAS SOCIALESes_ES
dc.titlePrácticas, creencias alimentarias y estado nutricional de las mujeres embarazadas y lactantes atendidas en el centro de salud No. 1 de la Ciudad de Ibarra. Diciembre del 2009 a diciembre del 2010.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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