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Title: Aplicación del tejido de cabuya con un acabado fungicida a base de ají en cultivos de frutilla
metadata.dc.contributor.advisor: Rosero Rosero, Edwin Armando
Authors: Merino Ávila, Stefany Carolina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: TEXTIL;TEJIDO DE CABUYA;ACABADO FUNGICIDA;BASE DE AJÍ;CULTIVOS DE FRUTILLA
Issue Date: 30-Jan-2018
metadata.dc.date.created: 10-Feb-2015
Abstract: La presente investigación se llevó a cabo en la hacienda propiedad del señor Rufo Gordillo en el sector “El Puente”, Cantón Urcuquí, provincia de Imbabura, con cultivos de frutilla de variedad ¿San Andrea¿, especie importada de EE.UU con una duración de cultivo de 2 años y 6 meses. El ensayo combinó la evaluación de 3 concentraciones de ají en tejidos 100% cabuya y 50% cabuya-50% algodón para valorar su efecto fungicida. El trabajo de investigación tuvo como objetivo usar un tejido de fibra natural con un acabado fungicida para evitar el consumo de productos agroquímicos en cultivos de frutilla, de esta manera disminuyendo el ataque de plagas, el crecimiento de maleza; proporcionando condiciones adecuadas al suelo para dicho cultivo, y a su vez siendo una alternativa viable reduciendo la contaminación de medio ambiente y cuidando la salud humana. Dentro del ensayo experimental para otorgarle al tejido la característica fungicida, se realizó un proceso de micro encapsulación del extracto de ají rocoto debido a su gran concentración de capsaicina como producto fungicida e insecticida; con 3 concentraciones de sustancias distintas, en diez tratamientos y tres repeticiones, de forma aleatoria. Los resultados reportaron que el mejor tratamiento con el cual se obtuvo mayor rendimiento fungicida e insecticida fue el tejido 100% cabuya con una concentración de 100% de extracto de ají, sin embargo los demás tratamientos y también mostraron excelentes resultados usándolos en cultivos de frutilla.
Description: El uso del tejido fungicida arrojó buenos resultados en control de plagas, gracias al uso de un componente plaguicida de alto rendimiento como lo es el ají rocotode origen natural, que permitió el reemplazo de productos químicos en muchos casos nocivos para la salud humana; de esta manera, se obtuvo un producto amigable con el medio ambiente, responsable con el bienestar de los seres vivos y eficiente en cultivos de frutilla.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7878
metadata.dc.identifier.other: 04/IT/ 169
0000015713
metadata.dc.coverage: Urcuquí. Imbabura.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Textil
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