Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7914
Citar este ítem

Title: Incidencia del sistema activity based costing (ABC) en los costos de una empresa del sector lácteo, cantón Cayambe, provincia de Pichincha
metadata.dc.contributor.advisor: Saraguro Piarpuezán, Ramiro Vicente
Authors: Cajo Sánchez, Alexandra De Los Ángeles
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: INCIDENCIA DEL SISTEMA ACTIVITY BASED COSTING;COSTOS DE UNA EMPRESA DEL SECTOR LÁCTEO;CANTÓN CAYAMBE;PROVINCIA DE PICHINCHA
Issue Date: 6-Feb-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La presente investigación analiza la incidencia del Sistema Activity Based Costing (ABC) en los costos de una empresa del sector lácteo; este sistema de costeo se caracteriza por generar información confiable y de calidad, que sirve para optimizar la productividad, competitividad y rentabilidad de las empresas; por lo que el objetivo de estudio es diseñar un sistema de costos ABC para la línea de producción de quesos de la empresa láctea Inprolac S.A., y evaluar su incidencia en el año 2016. El problema que motiva la investigación, es que la mayoría de empresas del sector lácteo y específicamente Inprolac S.A., no cuenta con un sistema para gestionar los costos eficientemente, por lo que la dirección no dispone de información para tomar decisiones y mejorar el desempeño organizacional. En el marco teórico se evidencia que en el costeo tradicional la distribución de los Costos Indirectos de Fabricación (CIF) se realiza en función del volumen de producción y el costeo ABC lo hace con mayor objetividad en razón del nivel de actividades realizadas. Para aplicar el costeo ABC a la línea de producción de quesos se trabajan con datos históricos del año 2016, se identifican los elementos del costo y los CIF se distribuyen en base a los inductores, luego se compara el costo ABC y costeo tradicional por órdenes de producción; que evidencia que el costeo ABC genera información más exacta y confiable, de mayor aporte para la toma de decisiones.
Description: Diseñar un sistema de costos ABC para la línea de producción de quesos de la empresa láctea Inprolac S.A., y evaluar su incidencia en el año 2016.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7914
metadata.dc.identifier.other: PG/ 605
0000025776
metadata.dc.coverage: Cayambe. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Magíster en Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 605 TESIS.pdfTesis1,72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons