Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Citar este ítem

Title: Conocimiento y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, Cantón Otavalo, 2017
metadata.dc.contributor.advisor: Folleco Guerrero, Juan Carlos
Authors: Morales Picuasi, Paccha Sofía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN ANCESTRAL;PERSONAS MAYORES DE 50 AÑOS;COMUNIDAD DE CARABUELA;CANTÓN OTAVALO
Issue Date: 27-Mar-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El objetivo de este estudio es determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. Esta investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva con enfoque etnográfico, la muestra está constituida por 40 personas mayores de 50 años, la técnica y métodos utilizados fueron la aplicación de encuestas y un grupo focal en el cual participaron 12 personas mayores de 50 años; que informaron sobre datos socioculturales, conocimientos y prácticas ancestrales; la información fue recolectada en idioma Kichwa, traducidas y transcrita al español. Los resultados muestran la pérdida notable de las prácticas alimentarias ancestrales especialmente en los jóvenes quienes han dado mayor importancia al consumo de productos industrializados, a pesar de esto los adultos mayores de la comunidad han luchado por transmitir sus conocimientos y mantener viva su cultura alimentaria. La siembra forma parte de su historia, y a pesar de que sus terrenos cada día se ven más desgastadas los adultos mayores no han abandonado sus actividades agrícolas y han seguido produciendo alimentos tales como el maíz, la arveja y el fréjol. Para variar su dieta diaria con alimentos ancestrales han optado por comprar la quinua, cebada y el trigo
Description: Determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 238
0000025920
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 238 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1,42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons