Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8062
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPinto Mosquera, Nicolás Sebastián-
dc.contributor.authorMorillo Criollo, Fernanda Elizabeth-
dc.date.accessioned2018-03-28T19:16:48Z-
dc.date.available2018-03-28T19:16:48Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.other03/EIA/ 457es_EC
dc.identifier.other0000025897-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8062-
dc.descriptionRealizar un estudio de comportamiento post cosecha de tres variedades de papa en dos condiciones de almacenamiento.es_EC
dc.description.abstractEl almacenamiento post-cosecha prolongado de papa, influye directamente en la calidad de los tubérculos antes de la industrialización, aún más, si éste no es el adecuado; el objetivo principal de este estudio es el comportamiento post cosecha de tres variedades de papa certificadas por el INIAP en dos diferentes condiciones de almacenamiento y analizar los beneficios. Ésta investigación, se desarrolló mediante Diseño Completo al Azar D.C.A con arreglo factorial A x B x C. Utilizando tres factores de estudio, en los cuales se utilizaron las variedades de papa rubí, victoria y fripapa 99; dos condiciones de almacenamiento (7°C y 15°C a 20°C) y tres tiempos de almacenamiento (30, 45 y 60 días). Para el estudio se utilizaron dos cuartos de almacenamiento, el cuarto de almacenamiento B que mantuvo un rango de temperatura de entre 15°C a 20°C; mientras que el cuarto de almacenamiento A se mantuvo una temperatura de 7°C. Para analizar los cambios en el comportamiento de los tubérculos de papa estudiados, se utilizaron análisis físico-químicos (peso, brotación, tasa de respiración, materia seca, humedad, cenizas y azúcares reductores). Como principal resultado de la investigación, se obtuvo que la velocidad de respiración de la papa disminuye con el uso combinado de control de baja temperatura, alta humedad relativa y circulación de aire; lo que ocasiona que los tubérculos conserven mayor peso y contenido de materia seca, presenten menor porcentaje de brotación y el contenido de azúcares reductores no incremente significativamente en las variedades rubí y fripapa 99. Los componentes nutricionales en el mejor tratamiento, desde los 0 a los 60 días de almacenamiento, no presentaron mayor variación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCOMPORTAMIENTO POST COSECHA DE TRES VARIEDADES DE PAPA SOLANUM TUBEROSUM L.es_EC
dc.subjectEN DOS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTOes_EC
dc.titleComportamiento post cosecha de tres variedades de papa solanum tuberosum l. en dos condiciones de almacenamientoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 457 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTÍCULO.pdfArtículo 967,07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons