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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAragón Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorArias Sandoval, Angélica Mercedes-
dc.date.accessioned2018-04-02T16:38:10Z-
dc.date.available2018-04-02T16:38:10Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-04-02-
dc.identifier.other03/AGP/ 227es_EC
dc.identifier.other0000025873-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8077-
dc.descriptionEvaluar el efecto de hidrocloruro de ractopamina sobre el desempeño productivo y la calidad de la carne de cerdo en la etapa de finalización.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la granja porcícola San Vicente ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Cayambe, parroquia Juan Montalvo, con la finalidad de evaluar el efecto de hidrocloruro de ractopamina sobre el desempeño productivo y la calidad de la carne de cerdo en la etapa de finalización, midiendo la ganancia de peso, el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, evaluando los niveles de grasa dorsal de cerdos a través de un método de ecografía doppler y finalmente realizar el análisis de costo beneficio para determinar la rentabilidad del producto. Los factores en estudio evaluados fueron dosis de 0, 250 y 500 g de hidrocloruro de ractopamina por /Tonelada métrica de concentrado. Los datos obtenidos se analizaron bajo un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), dando un total de tres tratamientos con cuatro repeticiones, es decir se utilizó doce cerdos, machos castrados de 120 días de edad con un peso promedio de 40 Kg, procedentes de un cruzamiento comercial Landrace con Pietrain. Los resultados indicaron que los cerdos tratados con hidrocloruro de ractopamina durante 46 días en la etapa de finalización, alcanzaron los mejores parámetros productivos en el peso final, ganancia de peso con promedios de 94.94 kg y 55.22 kg, asimismo también presentaron la mejor conversión alimenticia con un índice de 1.93, de la misma manera alcanzaron un mayor porcentaje a la canal con un promedio de 74.09% y menor espesor de grasa dorsal fueron obteniendo un promedio de 13.82 mm, estableciéndose una mayor rentabilidad con un índice de Beneficio/Costo de 1,85 dólares, es decir, por cada dólar invertido 0,85 centavos de dólar es la utilidad. Con los resultados alcanzados en la presente investigación se sugiere utilizar el aditivo hidrocloruro de ractopamina en dosis de 500g/Tm de concentrado, para incrementar parámetros productivos y obtener una mejor rentabilidad para los porcicultores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA ADICIÓN DE HIDROCLORUROes_EC
dc.subjectRACTOPAMINA EN LA ETAPA DE FINALIZACIÓN DE CERDOSes_EC
dc.subjectPARROQUIA JUAN MONTALVOes_EC
dc.subjectCAYAMBEes_EC
dc.titleEvaluación del efecto de la adición de hidrocloruro de ractopamina en la etapa de finalización de cerdos, parroquia Juan Montalvo, Cayambees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agropecuariaes_EC
dc.coverageCayambe. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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