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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEsparza Encalada, Darwin José-
dc.contributor.authorVisarrea Tabango, Samia Pacarina-
dc.date.accessioned2018-04-23T19:10:57Z-
dc.date.available2018-04-23T19:10:57Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-04-23-
dc.identifier.other04/IT/ 229es_EC
dc.identifier.other0000026026-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8134-
dc.descriptionHacer un estudio comparativo sobre el grado de transpirabilidad de las fibras textiles de bambú y algodón, para determinar cuál de estas presenta mayor transpirabilidad.es_EC
dc.description.abstractEn esta investigación se realiza una comparación del grado de transpirabilidad entre las fibras de bambú y algodón en este caso mediante dos fases.: La primera fase es la realización de pruebas para determinar su nivel de absorción mediante la Norma AATCC 197 y la segunda fase es la realización de pruebas para determinar el tiempo utilizado para el secado de las muestras en estado húmedo mediante la Norma AATCC 199, usando la máquina Horno incubadora. Ambas pruebas se lo realizaron en tejidos de punto 100% algodón y 100% bambú. El objetivo es determinar cuál de estas dos fibras tiene mejor transpirabilidad. Esta investigación consta de los siguientes capítulos: En el Capítulo I, se da a conocer una breve introducción acerca de esta investigación, a su vez se presenta el problema, antecedentes, justificación y objetivos trazados para este estudio. En el Capítulo II, se realiza una presentación bibliográfica de las fibras de algodón y bambú, tanto sus propiedades físicas como químicas En el Capítulo III, se define acerca de la transpirabilidad, propiedad la cual es fundamental en este estudio. También se detalla sobre la máquina la cual se utilizó durante la investigación. En el Capítulo IV, se detalla una breve introducción del uso y aplicaciones que se les da a las fibras de algodón y bambú en nuestra vida cotidiana. En el Capítulo V, se presenta las Normas AATCC 197 y AATCC 199, normas las cuales fueron las bases para la realización de esta investigación. En el Capítulo VI, se realiza la parte práctica; la metodología usada, el proceso de las pruebas tanto de la primera fase la cual es absorción vertical de humedad mediante uso de probetas y agua destilada, como la segunda fase la cual es el tiempo de secado de humedad en fibras de algodón y bambú usando la máquina Horno Incubadora y balanza electrónica sensible a 0,001gr. Finalmente, en el Capítulo VII se presenta los resultados los cuales son los siguientes; se compara los datos de absorción de humedad mediante la media y el coeficiente de variación, de la misma manera con los datos conseguidos en la prueba de tiempo de secado. También se realiza una relación entre los índices de absorción de humedad vs los índices de expulsión de humedad tanto en las fibras de algodón como de bambú. Las comparaciones con los índices tanto de absorción como de expulsión de humedad en las fibras de algodón y bambú permitieron establecer que, la fibra de algodón tiene una mejor capacidad de absorción de humedad que el bambú y a su vez la fibra de algodón tiene la capacidad de expulsar humedad en menor tiempo que el bambú. Por lo que se puede decir al unir estos dos datos que el algodón tiene mejor transpirabilidad que el bambú en un 19,69% lo que se refiere a absorción y un 18,68% en cuando la expulsión de humedad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO COMPARATIVO DEL GRADO DE TRANSPIRABILIDADes_EC
dc.subjectHUMEDAD EN FIBRAS DE BAMBÚ Y ALGODÓNes_EC
dc.titleEstudio comparativo del grado de transpirabilidad de la humedad en fibras de bambú y algodónes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Textiles_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Textil

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