Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8213
Citar este ítem

Title: Concepciones sobre el consumo responsable y sus impactos: propuestas educativas para la formación de ingenieros en dos carreras de la UTN, Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Moncada Rangel, José Alí
Authors: Bedoya Guerrero, Consuelo Antonia
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: CONCEPCIONES SOBRE EL CONSUMO RESPONSABLE Y SUS IMPACTOS;PROPUESTAS EDUCATIVAS;INGENIEROS EN DOS CARRERAS DE LA UTN
Issue Date: 17-May-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El desarrollo de métodos en educación para el consumo responsable requiere considerar los conocimientos previos de los sujetos que cursan. El objetivo de esta investigación fue analizar las concepciones sobre el consumo y sus impactos que tienen estudiantes y docentes de dos carreras en ingeniería de la Universidad Técnica del Norte, con el fin de realizar propuestas educativas para el abordaje del consumo responsable en esta Facultad. Se considera una investigación con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. El trabajo se estructuró en 4 fases: (1) Análisis de los programas. Se realizó la revisión de las mallas curriculares, identificando las materias con contenidos mínimos relacionados con el consumo responsable; (2) Diagnóstico de las concepciones de los estudiantes. Se entrevistaron 166 estudiantes pertenecientes a las carreras de Agronegocios (n=77) y Recursos Naturales Renovables (n=89), utilizando un cuestionario tipo mixto; (3) Concepciones de los docentes. Se aplicó una encuesta tipo mixto a 25 docentes de las dos especialidades; (4) Formulación de propuestas educativas. De estos resultados se plantearon propuestas educativas. En ambas carreras, se encontraron seis asignaturas (tres en cada programa) vinculadas con la educación para el consumo. Los estudiantes entrevistados consideran que el consumo es un acto necesario para satisfacer necesidades básicas. El precio, las buenas condiciones físicas, la calidad y el valor nutricional son los criterios que prevalecen a la hora de adquirir alimentos. Para los estudiantes entrevistados, un consumidor responsable analiza daños y beneficios del producto, lee las etiquetas, hace un consumo limitado y elige productos sanos. Los docentes de ambas carreras consideran que se debe tener conocimiento sobre el análisis de ciclo de vida ACV y su utilización como una herramienta de gestión ambiental y como estrategia didáctica. Las propuestas educativas sugeridas son: Creación de una Unidad Temática, Implementación de un Seminario y realizar capacitación docente.
Description: Analizar las concepciones hacia el consumo y sus impactos que tienen estudiantes y docentes de la carrera en ingeniería de la FICAYA – UTN, con el fin de realizar propuestas educativas para el abordaje del consumo responsable en esta facultad.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8213
metadata.dc.identifier.other: PG/ 653
0000026124
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Maestría de Gestión de la Calidad en Educación
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 653 TESIS.pdfTesis1,57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons