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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Balza, Mairett Yuri-
dc.contributor.authorVargas Granja, Marcos Daniel-
dc.date.accessioned2018-06-11T19:53:01Z-
dc.date.available2018-06-11T19:53:01Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-06-11-
dc.identifier.otherPG/ 668es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8296-
dc.descriptionEvaluar a partir de la percepción de los agricultores la sustentabilidad de la sustitución de cultivos tradicionales por durazno (Prunus persica L) en el cantón Pimampiro, en el periodo 2005 a marzo 2017.es_EC
dc.description.abstractLa agricultura ha modificado los espacios a través del tiempo, los cambios se han producido por la adaptación a los factores naturales y en razón de los sistemas económicos y políticos. En el cantón Pimampiro, la agricultura convencional caracterizada por el monocultivo, especialmente cultivos tradicionales como: fréjol, papa, maíz suave, trigo y cebada, están siendo sustituidos por cultivos alternativos como el durazno. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de sistemas agrícolas con sustitución de cultivos tradicionales por durazno en el cantón. Para lo cual se utilizó entrevistas con actores claves, encuestas a los productores de durazno, matriz de comparación, lista de chequeo, matriz de identificación de impactos y matriz de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del cultivo de durazno en el cantón Pimampiro. Se evidenció efectos positivos en la generación de empleo y comercialización. Sin embargo, se emplea un uso de agroquímicos equivalente a la agricultura convencional. No se encontró alteraciones en el aire, agua y suelo, por el contrario el cultivo de durazno constituye un sumidero de dióxido de carbono, si se encontró alteraciones en el paisaje debido a la producción forzada que se realiza con productos químicos que provoca la defoliación completa de las plantas, la variedad más cultivada es la diamante. Para el desarrollo sostenible del cultivo de durazno se propone un trabajo articulado con los actores identificados para el fortalecimiento de la cadena productiva del durazno, buscando un incremento sostenido y prudente de la productividad, basado en buenas prácticas agrícolas, protegiendo los recursos naturales, cuidando la salud de los agricultores y ofertando un producto con estándares de calidad, que permitan la exportación de la fruta en fresco y productos procesados a los mercados internacionales. Se concluye que, según los agricultores encuestados, la causa principal que motivó la sustitución fue el apoyo gubernamental y el acompañamiento institucional que han provocado efectos positivos en la generación de empleo y comercialización.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectSUSTENTABILIDAD EN LA SUSTITUCIÓN DE CULTIVOS TRADICIONALESes_EC
dc.subjectDURAZNOes_EC
dc.subjectPRUNUS PERSICA L.es_EC
dc.subjectCANTON PIMAMPIROes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleSustentabilidad en la sustitución de cultivos tradicionales por durazno (prunus persica l.), canton Pimampiro, provincia Imbaburaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMaestría en Gestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000026346es_EC
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