Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8644
Title: Las chacras familiares como agronegocio en la comunidad fakcha llakta cantón Otavalo, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Aranguren Carrera, Jesús Ramón
Authors: Guerra Ibarra, Cristian Omar
Keywords: LAS CHACRAS FAMILIARES;AGRONEGOCIO EN LA COMUNIDAD FAKCHA LLAKTA;CANTÓN OTAVALO;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 13-Nov-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: Las chacras familiares han sido el sustento alimentario de las unidades familiares en la comunidad de Fakcha Llakta, conjugando conocimientos ancestrales y culturales propios de esta zona. Pero esta fuente alimentaria ha ido decreciendo por varios factores: incremento del turismo, la migración de los jóvenes y por la poca rentabilidad de estas unidades de producción, debido a que algunas de ellas producen excedentes y no se les da un manejo adecuado para su comercialización. El objetivo de la investigación fue proponer un modelo de agronegocio en la comunidad de Fakcha Llakta con los excedentes de las chacras familiares. La investigación tiene un enfoque mixto. La información fue obtenida tanto de fuentes documentales, como de los sujetos a los que se destina la investigación, productores y consumidores fijos, por lo tanto es descriptiva y de campo. Se desarrolló en cuatro fases: 1) mediante un recorrido se identificó los productos que generan excedentes en cada chacra familiar; 2) a través de un taller con los encargados de cada chacra se determinó la posibilidad de procesar cada uno de los productos elegidos; 3) para determinar los consumidores fijos de los excedentes de los productos de la chacra familiar y sus derivados, se aplicó una entrevista a los miembros de la parroquia Miguel Egas Cabezas: Peguche, Fakcha Llakta y barrio Obraje, y a la ciudad de Otavalo, para verificar su nivel de aceptación; 4) diseño de un modelo de agronegocio, identificando las oportunidades, económicas, sociales, ecológicas, que permitan que el agronegocio sea sustentable. Los resultados permitieron conocer la agrobiodiversidad de especies vegetales, animales, forestales, entre otras de las chacras, lo cual permite que este sistema agrícola pueda ser manejado de forma sustentable para beneficio de la comunidad y del propio sistema, en el cual se incentivó a valorizar y recuperar las chacras, así como los saberes ancestrales y locales, con una visión de agronegocio, convirtiéndose en una entrada económica para beneficio familiar. Para lo cual se recomienda incentivar a estos pueblos que todavía mantienen su cultura ancestral, a seguirlo haciendo, promoviendo mediante entidades públicas y privadas su reconocimiento e inversión en proyectos de carácter productivo socio ambiental, para mantener su cultura y tradición.
Description: Proponer un modelo de agronegocio con los productos procesados de los excedentes de las chacras familiares en la comunidad de Fakcha Llakta.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8644
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027484
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 038 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis4,85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArtículo879,86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen428 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.