Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8677
Title: Estudio de la producción y comercialización de quinua (chenopodium quinoa willd) en la provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando
Authors: Calderón Mites, Carlos Andrés
Keywords: AGRONEGOCIOS, AVALÚOS Y CATASTROS;AVALÚOS Y CATASTROS;QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA WILLD;CARCHI
Issue Date: 10-Dec-2018
metadata.dc.date.created: 10-Oct-2018
Abstract: La quinua es considerada como uno de los mejores alimentos que contribuye a la seguridad alimentaria, por su alto valor nutritivo y adaptabilidad agronómica. En la provincia del Carchi su importancia se centra en la generación de ingresos para sus productores. En la presente investigación se realizó el estudio de la producción y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la provincia del Carchi, así como de los canales de comercialización de este grano, su rendimiento y sus costos de producción. Gracias a los principales resultados obtenidos se conoció que este cultivo cuenta con mayor superficie de hectáreas sembradas en los cantones Espejo, Bolívar y Mira; el cantón Espejo, el cual sembró 337 hectáreas en el año 2015 obtuvo un rendimiento promedio de 50 quintales por hectárea. En el cantón Bolívar se sembraron 320 hectáreas con un rendimiento promedio de 45 quintales y en el cantón Mira se sembraron 327 hectáreas con un rendimiento promedio de 35 quintales, este resultado fue obtenido gracias al uso de semillas INIAP Tunkahuan entregada por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) junto con el “kit de quinua”, que incluye además de la semilla, fungicidas, insecticidas y abonos foliares de origen orgánico. Por otra parte, con relación a la georreferenciación de los lugares de producción, se identificó de igual manera a los cantones Espejo, Bolívar y Mira como principales zonas productivas para el año 2015, mientras que el cantón con menor concentración de producción fue el cantón Tulcán. Con respecto a los costos de producción los resultados obtenidos fueron: al pequeño productor le costó 1840,78 USD cultivar una hectárea de quinua, al mediano 2281,52 USD, y al grande 2184,08 USD.; respectivamente, el nivel de producción para pequeños productores fue de 1,35 Tm/ha; los medianos obtuvieron 2,25 Tm/ha; y de los grandes fue de 2,7 Tm/ha. A su vez, se conoció que la empresa pública Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA EP) es la principal compradora de este grano en la provincia del Carchi, esta empresa almacenó 814,66 Tm en el año 2015 y pagaba a 80 dólares por quintal de quinua, también existía otra alternativa como lo es la empresa privada INAGROFA, como opción de venta de este producto, esta empresa pagaba en este año a 60 dólares por quintal. Al final de este trabajo de investigación, como propuesta se plantea un modelo de comercialización óptima para que los productores planifiquen la posterior comercialización de este grano.
Description: Realizar el estudio de la producción y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la Provincia del Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8677
metadata.dc.coverage: Tulcán. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027472
metadata.dc.contributor.deparment: Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 037 logo.jpgLogo113,38 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGN 037 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de grado4,47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 037 ARTICULO.pdfArtículo1,28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 037 DEFENSA.pdfDefensa2,24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons