Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorTixilima Ayala, Kateryn Alexandra-
dc.date.accessioned2019-01-14T20:27:26Z-
dc.date.available2019-01-14T20:27:26Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2019-01-14-
dc.identifier.other06/NUT/ 271es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791-
dc.descriptionDeterminar la prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi, 2018.es_EC
dc.description.abstractEl estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional sobre la presencia de desnutrición crónica y anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi. Se recogieron datos sociodemográficos y condiciones de vivienda de los niños; datos antropométricos (peso, talla) para evaluar con indicadores antropométricos, datos bioquímicos (hemoglobina) y, para medir el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Entre las principales características sociodemográficas se encontró que la mayoría de los niños encuestados son de etnia mestiza (70,7%), de sexo femenino (56,5%) y edades comprendidas de 4 a 5 años (58,2%), sobre el estado nutricional en relación al indicador talla/edad, se encontró que el 21,7% presentaron algún grado de retardo de crecimiento (baja talla 17,9% y baja talla severa 3,8%), mientras que el 29,34% de los niños encuestados presentaron anemia, en cuanto a la relación de desnutrición crónica con el consumo de alimentos fuentes de proteína, no se encontró relación con el consumo de alimentos fuentes de este nutriente, como huevos (p=0.29), mariscos (p=0.45) y vísceras (p=0.87), sin embargo existe una relación en el consumo de carnes (p=0.03) y lácteos (p=0,003). En cuanto al consumo de alimentos fuentes de hierro con relación a la presencia de anemia, se encontró una asociación directa entre estas dos variables con un valor de p= 0,04.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDESNUTRICIÓN CRÓNICAes_EC
dc.subjectANEMIAes_EC
dc.subjectNIÑOSes_EC
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectPROTEÍNA Y HIERROes_EC
dc.titlePrevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027633es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 271 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.jpgImagen233,82 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons