Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8796
Citar este ítem

Title: Prevalencia de sobrepeso en niños/as de 3 a 5 años con relación al consumo de preparaciones hipercarbonadas, grasas saturadas y práctica de actividad física, en la comunidad de Imantag cantón Cotacachi, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Espín Capelo, Concepción Magdalena
Authors: Aguirre Saransig, Catherine Lizeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PREVALENCIA DE SOBREPESO EN NIÑOS/AS DE 3 A 5 AÑOS;CONSUMO DE PREPARACIONES HIPERCARBONADAS;GRASAS SATURADAS Y PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA;COMUNIDAD DE IMANTAG;CANTÓN COTACACHI
Issue Date: 14-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El objetivo del presente estudio fue determinar prevalencia de sobrepeso en niño/as de 3 a 5 años con relación al consumo de preparaciones hipercarbonadas, grasas saturadas y práctica de actividad física en la Comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal y de relación. Se utilizó una encuesta sociodemográfica y de frecuencia de consumo de alimentos para identificar hábitos alimentarios e información brindada por el Centro de Salud con la evaluación nutricional de 184 niños. Respecto a los resultados, se encontraron; según el Índice de Masa Corporal el 6,5% de niños con sobrepeso. En cuanto a la relación con la frecuencia de consumo, las preparaciones hipercarbonadas de mayor consumo son: la sopa de arroz de cebada y la colada de machica que la consumen 1-2 veces/semana, en cuanto a los alimentos que contienen grasas saturadas de mayor consumo son los embutidos y chicharrón que lo consumen por lo menos 1-2 veces/ semana. Con relación a la actividad física el 16,7% no realizan actividades de ahí, que están poco activos. Se concluyó que la prevalencia de sobrepeso se relaciona con los hábitos alimentarios que practican los niños ya que al menos el 40% de niños consumen 1-2 veces/semana preparaciones hipercarbonadas y grasas saturadas, al igual que con la escaza práctica de actividad física, por lo que es necesario intensificar programas de educación nutricional, y juegos deportivos para tener hábitos saludables y mejorar la calidad de vida de los niños.
Description: Determinar la prevalencia de sobrepeso en niños/as de 3 a 5 años con relación al consumo de preparaciones hipercarbonadas, grasas saturadas y práctica de actividad física, en la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8796
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 266
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027622
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 266 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2,93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen81,89 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons