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dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorAyala Recalde, Kevin Daniel-
dc.date.accessioned2019-01-15T20:21:53Z-
dc.date.available2019-01-15T20:21:53Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2019-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 264es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8800-
dc.descriptionRelacionar el estado nutricional con el consumo de alimentos de los futbolistas amateur de los clubes BSC 2000 y Miraflores de la liga deportiva barrial Jesús del Gran Poder de Ibarra, 2018.es_EC
dc.description.abstractGran Poder, con el objetivo de relacionar el estado nutricional con la frecuencia de consumo de alimentos. Fue una investigación de tipo transversal correlacional en los 30 futbolistas. El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (IMC); la toma de pliegues cutáneos para evaluar el porcentaje de grasa corporal se usó puntos de corte del estudio: Porcentaje de grasa corporal y prevalencia de sobrepeso y obesidad de los estudiantes de rendimiento deportivo de Bogotá, Colombia. El consumo de alimentos fue evaluado mediante los métodos de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Los resultados fueron: El 42,85% con sobrepeso; un 46,4 % se encontró en la clasificación de ligero sobrepeso. En el recordatorio de 24 horas el 73.3% con deficiencia de proteínas, y en exceso una ingesta elevada de grasas del 86,67% y del 60% en carbohidratos; otro dato significativo fue el consumo elevado de bebidas alcohólicas como cerveza con el 80%. Además su hidratación es inadecuada ya que tienen un ingesta mínima antes y durante la competencia mientras que el 100% de ellos se hidratan al finalizarla presentando así periodos de deshidratación. Al analizar los resultados se evidenció que existen muchos problemas nutricionales por déficit o exceso del aporte energético basados en los valores de referencia de los estudios: The soccer diet – The simplest way to improve your team´s performance,Dr Jay Williams y del Programa de nutrición para jugadores de fútbol del club jaguares de Chiapas. Por tanto se sugiere la educación sobre la alimentación saludable mediante la promoción y prevención para así evitar problemas de salud e incrementar su rendimiento deportivo. Palabras claves: Estado nutricional, composición corporal, recordatorio 24 horas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectFUTBOLISTAS AMATEUR DE LOS CLUBES BSC 2000es_EC
dc.subjectMIRAFLORES DE LA LIGA DEPORTIVA BARRIAL JESÚS DEL GRAN PODERes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleRelación del estado nutricional con el consumo de alimentos de los futbolistas amateur de los clubes BSC 2000 y Miraflores de la liga deportiva barrial Jesús del Gran Poder de Ibarra, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027634es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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