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Title: Estado nutricional y acceso a alimentos proteicos de alto valor biológico en niños escolares de la escuela Mariano Acosta de la parroquia La Esperanza 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Authors: Ger Martínez, Andrea Joanna
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL Y ACCESO A ALIMENTOS PROTEICOS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO;NIÑOS ESCOLARES DE LA ESCUELA MARIANO ACOSTA;PARROQUIA LA ESPERANZA
Issue Date: 15-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: Este estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, realizado en la Escuela Mariano Acosta de la Parroquia la Esperanza perteneciente a la zona rural de la ciudad de Ibarra, con el fin de evaluar el estado nutricional de niños escolares y acceso a alimentos proteicos de alto valor biológico. El total de la población investigada fueron 84 niños entre un rango de edad de 6 a 13 años, donde se evaluó su estado nutricional a través de dos indicadores antropométricos: Talla/Edad e IMC/Edad, así como también se determinó el acceso a alimentos fuentes de proteína de alto valor biológico a través de la encuesta de acceso de producción de animales en los hogares, destino de los mismos, forma de adquisición de los alimentos, lugar, frecuencia de compra y frecuencia de consumo de alimentos distribuidos entre: lácteos, carnes, huevos, vísceras, pescados y mariscos, para determinar cuál es la mayor fuente de proteína de mayor y menor consumo en esta población. Los resultados muestran que la mayoría de la población es indígena, el estado nutricional de la mayoría de los escolares es normal sin embargo existen porcentajes de sobrealimentación como el sobrepeso (33%) y obesidad (12%), debido a que les gusta más consumir alimentos fuentes de carbohidratos como el arroz, pan, tallarín y papas fritas. En la población investigada sí existe acceso a los alimentos fuentes de proteína de alto valor biológico ya que el 88.10% de las personas crían animales en los hogares, así como también se dedican a la producción de leche y huevos (55.95%) que sirven para el consumo propio y los demás alimentos los compran con una frecuencia semanal. Finalmente, la frecuencia de consumo de alimentos nos muestra que el alimento que más consumen diariamente es el huevo (64,29%) y los alimentos menos consumidos son: la langosta (98,8%), conchas (84,52%), conejo (84,52%) y cangrejo (83,33%).
Description: Evaluar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos y acceso de alimentos proteicos de alto valor biológico en niños escolares de la Escuela Marino Acosta de la Parroquia la Esperanza.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8802
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 262
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027608
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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