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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobalino Bermeo, Martha Elizabeth-
dc.contributor.authorGer Martínez, Andrea Joanna-
dc.date.accessioned2019-01-15T20:30:59Z-
dc.date.available2019-01-15T20:30:59Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2019-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 262es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8802-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos y acceso de alimentos proteicos de alto valor biológico en niños escolares de la Escuela Marino Acosta de la Parroquia la Esperanza.es_EC
dc.description.abstractEste estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, realizado en la Escuela Mariano Acosta de la Parroquia la Esperanza perteneciente a la zona rural de la ciudad de Ibarra, con el fin de evaluar el estado nutricional de niños escolares y acceso a alimentos proteicos de alto valor biológico. El total de la población investigada fueron 84 niños entre un rango de edad de 6 a 13 años, donde se evaluó su estado nutricional a través de dos indicadores antropométricos: Talla/Edad e IMC/Edad, así como también se determinó el acceso a alimentos fuentes de proteína de alto valor biológico a través de la encuesta de acceso de producción de animales en los hogares, destino de los mismos, forma de adquisición de los alimentos, lugar, frecuencia de compra y frecuencia de consumo de alimentos distribuidos entre: lácteos, carnes, huevos, vísceras, pescados y mariscos, para determinar cuál es la mayor fuente de proteína de mayor y menor consumo en esta población. Los resultados muestran que la mayoría de la población es indígena, el estado nutricional de la mayoría de los escolares es normal sin embargo existen porcentajes de sobrealimentación como el sobrepeso (33%) y obesidad (12%), debido a que les gusta más consumir alimentos fuentes de carbohidratos como el arroz, pan, tallarín y papas fritas. En la población investigada sí existe acceso a los alimentos fuentes de proteína de alto valor biológico ya que el 88.10% de las personas crían animales en los hogares, así como también se dedican a la producción de leche y huevos (55.95%) que sirven para el consumo propio y los demás alimentos los compran con una frecuencia semanal. Finalmente, la frecuencia de consumo de alimentos nos muestra que el alimento que más consumen diariamente es el huevo (64,29%) y los alimentos menos consumidos son: la langosta (98,8%), conchas (84,52%), conejo (84,52%) y cangrejo (83,33%).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL Y ACCESO A ALIMENTOS PROTEICOS DE ALTO VALOR BIOLÓGICOes_EC
dc.subjectNIÑOS ESCOLARES DE LA ESCUELA MARIANO ACOSTAes_EC
dc.subjectPARROQUIA LA ESPERANZAes_EC
dc.titleEstado nutricional y acceso a alimentos proteicos de alto valor biológico en niños escolares de la escuela Mariano Acosta de la parroquia La Esperanza 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027608es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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