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Title: Conocimientos y prácticas alimentarias en la utilización de verduras como fuente de hierro no • hemínico en madres de niños y niñas anémicos de la parroquia de San José de Quichinche 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Cervantes Ruiz, Carina Dayana
Keywords: CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS;UTILIZACIÓN DE VERDURAS;FUENTE DE HIERRO NO HEMÍNICO;MADRES DE NIÑOS Y NIÑAS ANÉMICOS;PARROQUIA DE SAN JOSÉ DE QUICHINCHE
Issue Date: 24-Apr-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: La investigación tiene como objetivo identificar los conocimientos y prácticas alimentarias en la utilización de verduras como fuente de hierro no hemínico en madres de niños y niñas anémicos de la Parroquia de San José de Quichinche. Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal Se realizo en 30 madres con niños menores de 5 años. Los datos obtenidos fueron analizados en Microsoft Excel 97. 2003 y validados en Epi-Info 7.2. Los resultados indican que las madres son mayores de 30 años (50%), estado civil casada (60%), etnia indígena (63,3 %), instrucción primaria completa (30%) y secundaria incompleta (30%) ,ocupación artesano (36, 7 %) ,los niños son la mayoría de sexo femenino (57%), edades entre 24 a 36 meses (40%) .Las madres dicen conocer los beneficios de las verduras (83,3%); el (80 %) cree que el consumo de verduras es importante para tratar la anemia, el (60%) dice conocer la importancia del hierro en el organismo; el (60 %) considera el bajo consumo de frutas y verduras como causa de anemia. Las madres, alimentan a sus hijos con verduras ocasionalmente (46.7%). El (80%) añade cítricos a las verduras, el (70%) de niños no toma ningún suplemento de hierro. La mayoría de niños presentan anemia leve (73,3%).La dieta de los niños presenta exceso de calorías totales (76,7%).El estado nutricional de los niños según los indicadores (P/E), presentan peso adecuado para la edad (67%), (T/E) la mayoría presenta riesgo de talla baja para su edad (53%). IMC/edad, gran porcentaje presentó normal estado nutricional (63%).
Description: Determinar los conocimientos y prácticas alimentarias en la utilización de verduras como fuente de hierro no hemínico en las madres de niños y niñas anémicos de la Parroquia de San José de Quichinche.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9091
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027889
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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