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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorMuenala Cushcagua, Nina Pacari-
dc.date.accessioned2019-05-02T20:33:27Z-
dc.date.available2019-05-02T20:33:27Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-05-02-
dc.identifier.other03/AGP/ 241es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9112-
dc.descriptionEvaluar la variabilidad genética del miso Mirabilis expansa Ruiz & Pav. Standley a través de descriptores morfoagronómicos y etnobotánicos en la zona norte del Ecuador.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación es relacionada al miso (Mirabilis expansa), el estudio constó de dos fases: 1.- Estudio etnobotánico: a través de la entrevista semiestructurada del estado de conservación y recolección de germoplasma de los diferentes puntos geográficos en los cantones Pedro Moncayo (Pichincha) y Cotacachi (Imbabura); 2.- Evaluación morfoagronómica: los materiales colectados fueron ubicado en campo, ubicados en la granja experimental “La Pradera” de la Universidad Técnica del Norte. Se obtuvo siete muestras de la especie, se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 7 accesiones y 10 repeticiones para realizar la evaluación morfoagronómica de la variabilidad genética de la planta. Las variables evaluadas fueron: 12 características cuantitativas y 12 cualitativas. Los resultados obtenidos presentaron dos caracteres discriminantes que sirven para identificar los grupos genéticos, a través del dendrograma obtenido mediante el análisis de agrupamiento jerárquico de Ward y el coeficiente de Gower, se estableció tres grupos, dentro de ellas se identificaron dos morfotipos diferenciándose por el color la hoja y la raíz. Los materiales que sobresalen dentro de las accesiones (NMDCH-004 y NMDCH-002), con rendimientos superiores a 2.5 kg/planta y con valores mayores a 10 raíces/planta, además presentaron 29 cm de largo y 5 cm de diámetro. Con respecto a plagas y enfermedades no se observó ningún daño de efecto económico causado al cultivo. Recomendando cultivar estos materiales por presentar características sobresalientes que podrían ser usados como fuente de alimentación para personas, animales y al presentar propiedades nutracéuticos que podrían ser usados en futuras investigaciones.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectEVALUACIÓN DE LA VARIABILIDAD GENÉTICAes_EC
dc.subjectMIRABILIS EXPANSA RUIZ & PAV. STANDLEYes_EC
dc.titleEvaluación de la variabilidad genética del miso mirabilis expansa ruiz & pav. Standleyes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Agropecuariaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000028115es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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