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Title: Extracción de inulina de dos variedades de tuna opuntia ficus-indica color roja y blanca del Valle del Chota por lixiviación
metadata.dc.contributor.advisor: Lara Fiallos, Marco Vinicio
Authors: Pinango Cacuango, Richar Omar
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: TUNA OPUNTIA;FICUS-INDICA;COLOR ROJA Y BLANCA;LIXIVIACIÓN;INULINA
Issue Date: 14-May-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: La inulina es un carbohidrato de reserva energética presente en muchas especies de plantas, por su efecto es utilizada sobre las bifidobacterias intestinales como un prebiótico importante. En la industria alimentaria se hallan varias aplicaciones de este elemento, entre las que se puede mencionar: espesante, agente emulsificador, gelificante, sustituto de azúcares y de grasas, humectante, depresor del punto de congelación e ingrediente activo en la elaboración de alimentos de carácter funcional. El objetivo principal de la presente investigación se centró en establecer las condiciones óptimas de extracción de inulina cruda de tuna Opuntia ficus-indica mediante el proceso de extracción sólido-líquido. Para la cual se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial AxB. Se relacionaron dos variables dependientes a dos niveles de temperatura: 75 y 85°C y dos relaciones volumen disolvente/soluto: 3 y 4 ml H2O/g tuna. Se trabajó con un tiempo constante de extracción de 45 minutos y una agitación de 200 rpm para todos los experimentos. La máxima extracción de inulina se logró a 85°C y a la relación de agua/tuna igual a 4ml/g, con las que se consiguió un rendimiento de 10, 63% para la tuna roja y 10, 83% para la tuna blanca. Se concluyó que los dos factores de extracción (temperatura y relaciona disolvente/soluto) tienen un efecto positivo en el porcentaje de extracción de inulina a partir de tuna Opuntia ficus-indica (L.), siendo la relación disolvente/soluto la más influyente.
Description: Extraer la inulina presente de dos variedades de tuna Opuntia ficus-indica color roja y blanca del Valle del Chota por lixiviación, para la generación de materia prima como valor agregado.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9160
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 478
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028142
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
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