Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/934
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorQuezada Moreno, Walter Francisco-
dc.date.accessioned2012-05-16T13:53:00Z-
dc.date.available2012-05-16T13:53:00Z-
dc.date.created2007-
dc.date.issued2012-05-16T13:53:00Z-
dc.identifier.isbn978-9942-01-328-6-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/934-
dc.description.abstractEl primer proceso químico de transformación que el hombre experimentó y utilizó fue la combustión. El fuego entregó calor, luz y finalmente lo utilizó como medio para cocinar alimentos. Desde un inicio, el hombre transformó los productos del campo para conservarlos a través del secado, salado y cocimiento; especialmente para consumirlos en épocas de escasez. Actualmente, estos productos se transforman, conservan y mejoran su sabor. Uno de estos procesos de transformación se ha aplicado a la caña de azúcar. Proceso que data antes de que Colón viniera a América. La transformación de esta materia prima (caña) ocurre en una ramada, panelera o trapiche, vocablos propios utilizados desde el sur hasta el norte del país. Experiencias de la infancia originaron el estudio e investigación de aspectos relacionados acerca del proceso de elaboración de panela y otros productos, toda vez que es un sector importante que se extiende desde las zonas rurales hasta las más remotas de nuestro país, y que no ha tenido mayor incidencia en la economía de los que hacen agroindustria panelera. Además, establecer una gama de colores conocido como abanico colorimétrico para la agroindustria panelera, que sirva para determinar los colores de la miel hidrolizada, panela y azúcar natural “ACAP”, resulta de mucha importancia para el que se dedica a esta actividad agrícola, poseedora de un gran futuro en la producción de edulcorantes naturales, como el dulce. Si el sector artesanal panelero del Ecuador, es parte vital de una gran mayoría de población, particularmente de las zonas rurales, que trabajan y viven de la producción e industrialización de caña, entonces estamos aportando con un granito de arena, para que el mismo se desarrolle y compita con productos de calidad.. La producción panelera, a pesar de los beneficios que proporciona a sus productores, al medio rural y en la actualidad al sector urbano con perspectivas futuras de mercado, se encuentra aislada sin una adecuada asistencia técnica, tecnológica y financiera tanto en producción como en transformación. Por tal motivo, la presente guía aborda contenidos básicos e importantes sobre producción y calidad de azúcar, panela y miel, para beneficio del productor panelero.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PANELERAes_ES
dc.subjectPANELAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAÑAes_ES
dc.subjectENDULCORANTESes_ES
dc.subjectOBTENCIÓN DE MIELes_ES
dc.subjectMIEL HIDROLIZADAes_ES
dc.titleGuía Técnica de Agroindustria Paneleraes_ES
dc.typeBookes_ES
Appears in Collections:QUEZADA MORENO WALTER FRANCISCO

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Guía Técnica de Agroindustria Panelera.pdf7,67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.