Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9435
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorCriollo Tarapués, Yadira Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-10-31T16:09:32Z-
dc.date.available2019-10-31T16:09:32Z-
dc.date.created2019-07-22-
dc.date.issued2019-10-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 287es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9435-
dc.descriptionDeterminar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comuna Paragachi, cantón Pimampiro, Imbabura 2019.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comuna Paragachi, cantón Pimampiro. El diseño de investigación fue no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal. La población estuvo constituida de 110 familias que habitan en la comuna, de las cuales participaron 70 familias seleccionadas por criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta a la persona encargada de preparar los alimentos en el hogar, que estuvo constituida por características sociodemográficas, también por la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) para medir el nivel de inseguridad alimentaria en el hogar y se aplicó el método recordatorio de 24 horas para determinar el consumo de energía y nutrientes. Los resultados obtenidos nos muestran que un 42% del total de personas encuestadas presenta una inseguridad leve en adultos y un 31,4% en menores de 18 años, la mayoría de los encuestados se preocuparon por que los alimentos se acabarán en su hogar por falta de dinero y por el mismo motivo dejan de tener una alimentación variada. El consumo de calorías y macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos) de las familias de la comuna Paragachi es deficiente y presentan una subalimentación (< 90%), debido a que existe poca variedad en la alimentación, y la mayor parte de alimentos que consumen son carbohidratos simples, poca variedad de frutas y verduras y un bajo consumo de proteína de alto valor biológico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectCOMUNA PARAGACHIes_EC
dc.subjectCANTÓN PIMAMPIROes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comuna Paragachi, cantón Pimampiro, Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029825es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 287 logo.jpgLogo153,86 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 287 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado727,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons