Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9453
Citar este ítem

Title: Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San Juan de Ilumán cantón Otavalo provincia de Imbabura 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Goyes Huilca, Bella Romelia
Authors: Timbila Pastuña, Tanya Verónica
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;PARROQUIA SAN JUAN DE ILUMÁN;OTAVALO
Issue Date: 19-Nov-2019
metadata.dc.date.created: 20-Jul-2019
Abstract: Esta investigación es de tipo descriptivo y corte transversal, comprende el estudio de la inseguridad alimentaria (IA) y su relación con el consumo de nutrientes en las famiias de San Juan de Ilumán del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019. La población de estudio estuvo constituida por 1526 familias y la muestra fue de 90 familias. Se determinaron las características sociodemográficas de la población, la relación entre la IA y el consumo de nutrientes, el nivel de IA a través de la escala ELCSA, y el consumo de energía y nutrientes mediante el recordatorio de 24 horas. La mayoría de los jefes de hogar investigados son de sexo femenino con un 63,33% y de etnia indígena (83,33%). Al relacional la IA con la calidad de la dieta se estableció que la adecuación energética de la dieta clasificada como subalimentación corresponde a las familias que presentaron tanto una inseguridad alimentaria leve (IAL), inseguridad alimentaria moderada IAM e inseguridad alimentaria grave IAG. De igual manera, la mayoría de familias que presentan IAM afrontan subalimentación proteica, lipídica y glúcida. Al medir el nivel de inseguridad alimentaria los resultados denotan un escaso 15,56% de hogares que cuentan con un nivel de seguridad alimentaria (SA). En estas familias la IA se relaciona con la calidad de la dieta afectando a la tercera parte de la muestra investigada clasificándose en las categorías leve y moderada en porcentajes similares siendo por tanto preciso la intervención oportuna de las instituciones involucradas en estos componentes.
Description: Determinar la inseguridad alimentaria y su relación con el consumo de nutrientes de la parroquia San Juan de Ilumán del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9453
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 303
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030050
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 303 logo.jpgLogo176,73 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 303 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons