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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorYépez Vinueza, Adrián Bernardo-
dc.date.accessioned2019-11-21T17:42:07Z-
dc.date.available2019-11-21T17:42:07Z-
dc.date.created2019-07-01-
dc.date.issued2019-11-21-
dc.identifier.other06/NUT/ 314es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9464-
dc.descriptionValorar el estado nutricional para la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019.es_EC
dc.description.abstractEl propósito de la presente investigación es la detección temprana de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en la población adulta de la comuna de El Juncal. El estudio es descriptivo de corte transversal, participaron 189 personas adultas entre 19 y 64 años, se determinaron las variables sociodemográficas, se realizó la valoración nutricional mediante antropometría y circunferencia de la cintura (CC) que ayudó a determinar el riesgo cardiovascular (RCV) que está presente en un (69,31%) de la muestra, lo que sirvió como referencia para aplicar las pruebas de laboratorio: perfil lipídico y glucosa en ayunas. Se obtuvo factores de riesgo como: frecuencia de consumo, actividad física, horas de sueño y consumo de alcohol y tabaco a toda la muestra en general. Entre los principales resultados, existe una alta tendencia a padecer sobrepeso (40,74%) y obesidad (26,98%) principalmente en el género femenino, relacionado a factores étnicos y dietéticos, donde se determinó que existe un alto consumo de carbohidratos y grasas, sumado al sedentarismo (32,27%), resultados que hacen que la comuna de El Juncal sea una población susceptible al desarrollo de ECNT. Sin embargo, el análisis de las pruebas bioquímicas mostró resultados relativamente positivos, pues más del 50% de la muestra presenta normalidad. Se concluye que los principales factores de riesgo que predisponen a esta población al padecimiento de ECNT, son los factores genéticos y externos, y no se descarta que puedan llegar a adquirir alguna ECNT en algún momento de sus vidas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectDETECCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICASes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_EC
dc.subjectECNTes_EC
dc.subjectEL JUNCALes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleValoración del estado nutricional en la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de la población de El juncal Imbabura Ecuador, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030471es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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