Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9467
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorNúñez Villamarin, Ruth Jackeline-
dc.date.accessioned2019-11-21T21:35:12Z-
dc.date.available2019-11-21T21:35:12Z-
dc.date.created2019-10-02-
dc.date.issued2019-11-21-
dc.identifier.other06/NUT/ 317es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9467-
dc.descriptionDeterminar el nivel de inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la Comunidad Pueblo Viejo, Cantón Mira, Carchi, 2019.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo medir el nivel de inseguridad alimentaria en la Comunidad Pueblo Viejo ubicada en el Cantón Mira, Carchi 2019 en el que se analizó aspectos basados en el consumo, disponibilidad alimentaria y la vulneración del acceso a los alimentos. La investigación fue no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal, se evaluó a 65 familias a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en el cual se describió los hogares con inseguridad alimentaria leve, moderada y severa como también los que presentan seguridad alimentaria. Los participantes de la encuesta en su gran mayoría fueron mujeres predominando la raza mestiza con un nivel de escolaridad de primaria completa, quienes dedican su mayor parte del tiempo a realizar actividades domésticas y al comercio. Además, se calculó la adecuación de energía y nutrientes en la dieta de las familias a través del recordatorio de 24 horas (R24), lo que permitió determinar si existió carencia o déficit en la ingesta alimentaria. Los resultados de la investigación determinan que de los hogares intervenidos el 72,3% presenta un nivel de inseguridad leve, moderada el 18,5 % y severa el 3,1% en comparación con los hogares catalogados con seguridad alimentaria que representan el 6,2%, y con respecto al consumo de nutrientes se determinó un estado de subalimentación calórico-nutrimental en las familias de estudio. En muchas ocasiones la falta de conocimiento conlleva a la poca importancia de la práctica de una alimentación variada y completa que beneficie a todos los miembros de la familiaes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD PUEBLO VIEJOes_EC
dc.subjectCANTÓN MIRAes_EC
dc.subjectCARCHIes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comunidad Pueblo Viejo, Cantón Mira, Carchi, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCantón Mira. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000030467es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 317 logo.jpgLogo127,51 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 317 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons