Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9471
Citar este ítem

Título : Porciones de alimentos de consumo habitual en los/las adolescentes de 13 a 19 años de edad de la parroquia rural San Antonio, cantón Ibarra, 2019
Director : Quintanilla Bedón, Rosa Ana
Autor : Villegas Martínez, Diana Stefanía
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ALIMENTO;ADOLESCENTES;CONSUMO HABITUAL
Fecha de publicación : 22-nov-2019
Fecha de creación : 12-sep-2019
Resumen : La alimentación en la adolescencia puede presentar cambios en los hábitos alimentarios que afectan en la ingesta de alimentos, la investigación tuvo como objetivo determinar las porciones de alimentos de consumo habitual de los/las adolescentes de 13 a 19 años de la parroquia rural San Antonio. Este es un estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, con 93 adolescentes. Para obtener la evaluación dietética de consumo semanal de este grupo se utilizó los métodos encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, recordatorio 24 horas y se determinó las porciones estimadas de alimentos más consumidos utilizando el Atlas Fotográfico de Porciones de Santander- Colombia. Los resultados muestran que el género que predomina es el masculino. La frecuencia de consumo muestra una ingesta significativa en los grupos de alimentos como tubérculos, cereales y derivados, frutas y verduras, azúcares que son consumidos diariamente por los adolescentes. Además, se estableció la porción media consumida de los alimentos más significativos como: pollo 197 ml ±37,42 DE, papas 100 g ±28,79 DE, aceite 9 g ±3,27 DE, arroz 121 g ±34,11 DE, tomate riñón 57 g ±20,03 DE, plátano seda 133 g ±29,42 DE, fréjol 82 g ±33,33 DE y azúcar 20 g ±4,79 DE. En conclusión, los adolescentes tienen un consumo diario especialmente de alimentos ricos en hidratos de carbono como arroz y papa ya que es una costumbre que han adquirido desde edades tempranas.
Descripción : Determinar las porciones de alimentos de consumo habitual en los/las adolescentes de 13 a 19 años de la parroquia rural San Antonio, Cantón Ibarra, 2019.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9471
OTRO : 06/NUT/ 321
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000030448
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 321 logo.jpgLogo132,76 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 321 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons