Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9823
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYaguana Jiménez, Gladys Neri-
dc.contributor.authorCabascango Cuascota, Alex Darío-
dc.contributor.authorParra Madera, Stalin Javier-
dc.date.accessioned2020-01-07T20:32:33Z-
dc.date.available2020-01-07T20:32:33Z-
dc.date.created2019-11-21-
dc.date.issued2020-01-07-
dc.identifier.other03/RNR/ 340es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9823-
dc.descriptionEvaluar de las propiedades físicas y químicas del suelo en áreas con cultivos transitorios de la parroquia Pimampiro, Provincia Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa parroquia Pimampiro es considerada como un referente agrícola debido a que la mayor parte de su población realiza actividades de aprovechamiento del suelo, sin embargo, en la actualidad la parroquia presenta problemas de erosión y pérdida de fertilidad del suelo, debido al uso progresivo de fertilizantes y a las malas prácticas agrícolas. La presente investigación tuvo como propósito la evaluación de las propiedades físicas y químicas del suelo en áreas con cultivos de maíz y frejol, para lo cual se identificaron las áreas erosionadas en función de sus principales pendientes mediante el Sistema de Información Geográfica, mismas que ayudaron a establecer puntos exactos para la toma de muestras aplicando la metodología “zigzag” que consistió en obtener 20 submuestras a una profundidad de 20 cm por cada hectárea de terreno previamente para ser analizadas en el laboratorio. Los resultados muestran que la parroquia cuenta con una erosión de tipo severa con un área que abarca un 70.95% de su territorio. Se encontraron altos contenidos en suelos con erosión normal con: P=179.37 mg kg-1, y K= 1.33 cmol kg-1 y bajos contenidos de N=0.19%, los cuales son asociados con la textura de suelos “Francos”. En base a los niveles físicos y químicos encontrados, se proponen estrategias que ayuden a reducir la degradación, con la finalidad de garantizar la conservación y productividad para las futuras generaciones.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectPROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICASes_EC
dc.subjectSUELOes_EC
dc.subjectCULTIVOS TRANSITORIOSes_EC
dc.subjectPARROQUIA PIMAMPIROes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleEvaluación de las propiedades físicas y químicas del suelo en áreas con cultivos transitorios de la parroquia Pimampiro, provincia Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030688es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 340 logo.jpgLogo127,52 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 340 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons