Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9869
Citar este ítem

Título : Estudio del estímulo lumínico sobre los parámetros productivos del pollo broiler, en la granja experimental La Pradera
Director : Espinosa Benavides, Manly Enrique
Autor : Chiriboga Cisneros, Alexis Rodrigo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;POLLOS;ESTÍMULO LUMÍNICO;POLLO BROILER
Fecha de publicación : 9-ene-2020
Fecha de creación : 21-oct-2019
Resumen : La iluminación es un factor influyente en los procesos fisiológicos de nutrición y físicos del pollo de engorde, en la actualidad; es muy común el uso de diversas fuentes de luz artificial con fin de mejoramiento y optimización de la rentabilidad y producción comercial. Esta investigación se basa en estudiar el estímulo lumínico sobre los parámetros productivos del pollo broiler, cuyo objetivo fue analizar su efecto sobre la producción de pollos en etapa de engorde. Se establecieron 6 tratamientos: Luz fluorescente x pollo macho (L1 x S1), Luz fluorescente x pollo hembra (L2 x S2), Luz incandescente x pollo macho (L3 x S1), Luz incandescente x pollo hembra (L4 x S2), Luz LED x pollo macho (L5 x S1), Luz LED x pollo hembra (L6 x S2). Las variables fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, índice de eficiencia productivo, pigmentación y relación beneficio-costo. Los resultados indican que L1 x S1 y L2 x S2 generó mayor ganancia, influyendo directamente en el índice de conversión alimenticia, el cual fue más eficiente 11% en machos y 5,5% en hembras con respecto al testigo. La variable pigmentación en tarsos bajo el estímulo fluorescente fue 12% superior al valor alcanzado con luces incandescentes y 23 % mayor, al de luces LED y al contrastar la relación Beneficio/ Costo, mostró rentabilidad el tratamiento L1 x S1 con 1.51 dólares, es decir; por cada dólar invertido 0,51 centavos de dólar es la utilidad superando 11 y 5 % al estímulo incandescente y LED respectivamente
Descripción : Analizar el efecto del estímulo lumínico en la producción de pollos broiler en la etapa de engorde.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9869
OTRO : 03/AGP/ 252
Ciudad. País: Antonio Ante. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000030603
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 252 logo.jpgLogo177,65 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 252 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons