Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9888
Citar este ítem

Título : Estudio de la producción y comercialización del amaranto (Amaranthus SP) en la provincia de Imbabura
Director : Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando
Autor : Jurado Escobar, Edgar Orlando
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGRONEGOCIOS;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;AMARANTO;AMARANTHUS;AVALÚOS Y CATASTROS
Fecha de publicación : 9-ene-2020
Fecha de creación : 6-ago-2019
Resumen : Este estudio trata del Amaranto, que es un pseudocereal con presencia en la zona norte del Ecuador y que, debido a sus notables beneficios nutricionales, tiene una demanda creciente a nivel internacional en países como Estados Unidos y Alemania. El estudio de la producción y comercialización de amaranto en la provincia de Imbabura parte del desconocimiento de la realidad productiva de éste producto en la Provincia y de sus mercados potenciales; por lo tanto se inició ubicando las zonas de producción, concentradas en 15 hectáreas distribuidas en el cantón Cotacachi entre 20 productores en la comunidad de Chilcapamba, además se determinaron los volúmenes, rendimientos, costos de producción y sus canales de comercialización, para posteriormente plantear, a través del análisis e interpretación de las encuestas realizadas de forma aleatoria a la muestra, los mercados potenciales de este producto en la provincia de Imbabura. El trabajo investigativo partió en base a la investigación de campo, recogiendo por medio de encuestas y entrevistas realizadas a 20 productores, 10 comerciantes y 400 consumidores de amaranto así como a los directivos y representantes de las instituciones privadas y gubernamentales involucradas con la producción y comercialización de este producto como la asociación Mama Murucuna, Unorcac, MAG, entre otros, obteniendo datos relevantes que ayuden a solventar los objetivos planteados en la investigación. Se creó un mapa temático de la ubicación de los productores mediante la técnica de georreferenciación con el uso de equipos de precisión como el GPS y ortofotos, para luego procesar los datos geoespaciales en el software Argis obteniendo así el resultado final, esto permitió conocer que el 90 % de los productores de amaranto se encuentran ubicados en el cantón Cotacachi. Por otro lado, a nivel provincial, existe una producción anual de amaranto de 47.700 kg, de los cuales el 90% es de variedad alegría o blanco y el 10% restante es de variedad sangorache o negro, con un rendimiento de 3.180 kg/ha y un costo de 696,08 USD/ha. Por último, se logra determinar que en el mercado provincial existe una demanda insatisfecha de 10.220 kg/año de productos procesados a base de amaranto, lo que convierte como mercado potencial este segmento, ubicado en tiendas especializadas de productos naturistas o supermercados.
Descripción : Estudiar la producción y comercialización del amaranto en la provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9888
OTRO : 03/AGN/ 064
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000030286
Carrera Profesional: Agronegocios Avalúos y Catastros
Aparece en las colecciones: Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGN 064 logo.jpgLogo482,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGN 064 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons