Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9924
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez Gordillo, Alejandra Maribel-
dc.contributor.authorMuenala Males, María Nancy-
dc.date.accessioned2020-01-15T14:25:14Z-
dc.date.available2020-01-15T14:25:14Z-
dc.date.created2019-10-23-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 328es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9924-
dc.descriptionIdentificar la situación de Inseguridad alimentaria, consumo de alimentos y aporte nutricional de la población de la parroquia Eugenio Espejo, Cantón Otavalo, Imbabura 2019.es_EC
dc.description.abstractLa Inseguridad Alimentaria vuelve vulnerable a los hogares, muchas comunidades rurales sufren de escasez de alimentos. El objetivo de esta investigación fue determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes de la parroquia Eugenio Espejo, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019. El estudio fue descriptivo y de corte trasversal, la muestra de estudio estuvo constituida por 94 familias divididas entre las 13 comunidades de la Parroquia Eugenio Espejo identificado por una población indígena. La Inseguridad Alimentaria se midió mediante la encuesta Escala Latinoamérica y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el consumo de nutrientes mediante la encuesta de Recordatorio de 24 Horas. Según la investigación se encontró que, de todas las familias, el 41,49% muestra una inseguridad leve, el 17,02% inseguridad moderada y el 1,06% con inseguridad grave, mientras que el 40,43% tienen seguridad alimentaria. En cuanto a la ingesta energética diaria de las familias encuestadas fue deficiente con un 45,74% debido a que se encuentra por debajo de las recomendaciones nutricionales. Además, presentaron un aporte excesivo en las proteínas, lo que significa que presenta un % de adecuación mayor al 110%. Por otro lado, el aporte de la grasa total de la dieta también fue deficiente con el 58,51% y por último el aporte de carbohidratos de la dieta diaria, tienen deficiencias en su aporte (45,74%), en este caso el consumo de estos nutrientes se puede ver afectado debido a que la mayoría de las familias solamente cumplen con los tres tiempos de comida principales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia Eugenio Espejo, Cantón Otavalo, Imbabura 2019.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030721es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 328 LOGO.jpgLogo108,81 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 328 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons