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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10013
Título : | Revalorización e innovación de los platos tradicionales de la provincia de Orellana, mediante la cocina fusión |
Director: | Echeverría Cachipuendo, Galo Oswaldo |
Autor : | Urbina Aguila, Geraldine Nathali |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA;PLATOS TÍPICOS;PLATOS TRADICIONALES;ORELLANA |
Fecha de publicación : | 20-ene-2020 |
Fecha de creación : | 8-feb-2019 |
Resumen : | La presente investigación se realizó en las cabeceras cantonales de la provincia de Orellana, con la finalidad de generar una tendencia positiva hacia su gastronomía, la cual está enfocada en buscar y brindar una nueva imagen a las recetas tradicionales, la misma que se ejecutó mediante la fusión culinaria con la ciudad de Guadalajara, que cuenta con un reconocimiento gastronómico internacional, además presenta características similares a la provincia Orellana, permitiendo el uso de técnicas y preparaciones, dio la posibilidad de enriquecer y mejorar la gastronomía tradicional, y así obtener una apetitosa y gama de preparaciones. • Resumen La presente investigación se realizó en las cabeceras cantonales de la provincia de Orellana, con la finalidad de generar una tendencia positiva hacia su gastronomía, la cual está enfocada en buscar y brindar una nueva imagen a las recetas tradicionales, la misma que se ejecutó mediante la fusión culinaria con la ciudad de Guadalajara, que cuenta con un reconocimiento gastronómico internacional, además presenta características similares a la provincia Orellana, permitiendo el uso de técnicas y preparaciones, dio la posibilidad de enriquecer y mejorar la gastronomía tradicional, y así obtener una apetitosa y gama de preparaciones. Esta investigación de tipo descriptiva con observación de campo, facilitó conocer la situación actual de la gastronomía de Orellana y de acuerdo a los resultados obtenidos se propuso nuevas técnicas de preparación e ingredientes mediante la fusión culinaria, permitiendo la creación de recetas vanguardistas, a las que se les ha aplicado técnicas como: la cocción a bajas temperaturas, de construcción, esferificación, gelificación, espumas y preparaciones como guacamole, pico de gallo, salsas, cazuela de Jalisco y el dulce característico de Guadalajara la jericalla (lleva ese nombre en honor a una monja de Jaque, España). Además se implementó técnicas de montaje tales como minimalista, tradicional y lineal, con el objetivo de revalorizar e innovar, logrando de esta manera nuevas formas de presentar y preparar las recetas tradicionales sin perder el sabor propio de la cocina de Orellana, considerando que la gastronomía es uno de los elementos tangibles que forma parte de una sociedad y en la mayoría de los casos describe a una civilización, es por ello que este trabajo de investigación conserva como aporte final la creación de un recetario digital con una fusión gastronómica entre Orellana- Guadalajara, sus técnicas de preparación, métodos y productos; teniendo como base la cocina tradicional de la Provincia de Orellana. |
Descripción : | Innovar los platos tradicionales de la provincia de Orellana para lograr un reconocimiento total de sus preparaciones, mediante la fusión culinaria con Guadalajara. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10013 |
Ubicación: | 02/LGAS/ 043 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000030841 |
Carrera Profesional: | Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
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