Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10109
Citar este ítem

Title: Consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos en mujeres en período de climaterio, personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Benavides Valenzuela, Lizeth Carolina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;ALIMENTO;FITOESTRÓGENOS;SALUD COMUNITARIA
Issue Date: 27-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 9-Dec-2019
Abstract: El objetivo de este estudio fue determinar el consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos en las mujeres en período de climaterio que laboran en el área administrativa de la Universidad Técnica del Norte. Fue estudio descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 95 mujeres en edades comprendidas entre 45 a 65 años. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario que consta de: datos sociodemográficos, frecuencia de consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos, práctica de actividad física, sintomatología en el período de climaterio y su percepción acerca de la alimentación en esta etapa. Dentro de la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos se encontró que la mayoría de las mujeres indican un bajo consumo de soya y sus derivados el cual contiene mayor cantidad de isoflavonas, las cuales son capaces de reducir o aliviar los síntomas de sofoco en el período de climaterio; sin embargo, se evidencia el consumo de otros alimentos tales como el aceite de oliva, cebolla, tomate riñón, zanahoria amarilla, manzana, plátano, pan blanco, arroz, papa y café. En cuanto a los síntomas presentados con mayor relevancia en las mujeres fueron los sofocos (53,7%) molestias musculares y de articulaciones (55,8%), dificultades en el sueño (47,4%) y cansancio físico y mental (41,1%). Casi la mitad de la población de estudio tuvo un nivel de actividad física bajo (47,4%) y moderado (41,1%). La mitad de las pacientes tienen un conocimiento satisfactorio sobre el climaterio y consideran que una buena alimentación es muy importante en esta etapa de la vida.
Description: Determinar el consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos en las mujeres en período de climaterio que laboran en el área administrativa de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10109
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 329
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030960
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 329 LOGO.jpgLogo95.74 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 329 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons