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dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorBenavides Valenzuela, Lizeth Carolina-
dc.date.accessioned2020-01-27T14:43:04Z-
dc.date.available2020-01-27T14:43:04Z-
dc.date.created2019-12-09-
dc.date.issued2020-01-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 329es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10109-
dc.descriptionDeterminar el consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos en las mujeres en período de climaterio que laboran en el área administrativa de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos en las mujeres en período de climaterio que laboran en el área administrativa de la Universidad Técnica del Norte. Fue estudio descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 95 mujeres en edades comprendidas entre 45 a 65 años. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario que consta de: datos sociodemográficos, frecuencia de consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos, práctica de actividad física, sintomatología en el período de climaterio y su percepción acerca de la alimentación en esta etapa. Dentro de la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fitoestrógenos se encontró que la mayoría de las mujeres indican un bajo consumo de soya y sus derivados el cual contiene mayor cantidad de isoflavonas, las cuales son capaces de reducir o aliviar los síntomas de sofoco en el período de climaterio; sin embargo, se evidencia el consumo de otros alimentos tales como el aceite de oliva, cebolla, tomate riñón, zanahoria amarilla, manzana, plátano, pan blanco, arroz, papa y café. En cuanto a los síntomas presentados con mayor relevancia en las mujeres fueron los sofocos (53,7%) molestias musculares y de articulaciones (55,8%), dificultades en el sueño (47,4%) y cansancio físico y mental (41,1%). Casi la mitad de la población de estudio tuvo un nivel de actividad física bajo (47,4%) y moderado (41,1%). La mitad de las pacientes tienen un conocimiento satisfactorio sobre el climaterio y consideran que una buena alimentación es muy importante en esta etapa de la vida.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectFITOESTRÓGENOSes_EC
dc.subjectSALUD COMUNITARIAes_EC
dc.titleConsumo de alimentos fuente de fitoestrógenos en mujeres en período de climaterio, personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030960es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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