|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111
Title: | Ingesta de macronutrientes en deportistas del club de rugby de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2019 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Méndez Carvajal, Erika Priscila |
Authors: | Gómez Colimba, Wilmer Mariano |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INGESTA DE NUTRIENTES;CLUB DE RUGBY;IBARRA |
Issue Date: | 27-Jan-2020 |
metadata.dc.date.created: | 9-Dec-2019 |
Abstract: | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la ingesta de macronutrientes en jugadores de Rugby. Este estudio fue descriptivo de cohorte transversal se realizó en 31 hombres y 8 mujeres. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas online con datos sociodemográficos y conocimiento de nutrición aplicada al deporte, se aplicó un recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de forma presencial. Se determinó peso, talla, índice de masa corporal y composición corporal mediante bioimpedancia. Los resultados mostraron: 38,5% ingesta energética adecuada, 46,1% insuficiente y 15,4% sobrealimentación, en macronutrientes se observa: ingesta excesiva de grasas 56,4%, adecuada en proteínas 38,5%, e insuficiente en carbohidratos 41%. Dentro de la frecuencia de consumo, los alimentos proteicos más consumidos fueron leche, huevos, carne de res, pollo y atún, los carbohidratos más consumidos son arroz, azúcar, papa, pan y medianamente las leguminosas y legumbres, en cuanto a grasas el mayor consumo fue aceites, seguido por frituras. Respecto a la composición corporal, al evaluar el IMC se encontró que, en promedio, los backs de ambos grupos se encuentran en un estado normal, los forwards mujeres con sobrepeso y los forwards hombres en obesidad I. Además, tanto hombres como mujeres de los dos grupos muestran un porcentaje alto de masa grasa, en cuanto al musculo esquelético los backs y todas las mujeres presentan un porcentaje normal, mientras que los forwards mantenían un porcentaje bajo (32,5 ± 1,48%). El nivel de grasa visceral se muestra alto en hombres 10,9 ± 3,6% y bajo en mujeres 7,75 ± 3 |
Description: | Determinar la ingesta de macronutrientes en deportistas del club de Rugby de la Universidad Técnica del Norte. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 342 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000030962 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 342 LOGO.jpg | Logo | 159.28 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 342 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 3.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License