Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10141
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorPita Rivera, Gladys Sofía-
dc.date.accessioned2020-02-03T21:06:30Z-
dc.date.available2020-02-03T21:06:30Z-
dc.date.created2020-01-29-
dc.date.issued2020-02-03-
dc.identifier.other06/NUT/ 344es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10141-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los adultos mayores de parroquia de Salinas.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en los adultos mayores de la parroquia de Salinas. El diseño fue cuantitativo, descriptivo, corte transversal; la población fue de 100 adultos mayores que asistieron al grupo de apoyo “Dándonos la mano para vivir mejor” de los cuales la muestra se estableció en 50 adultos mayores. Se aplicó una encuesta sociodemográfica y de factores de riesgo de ECNT y sobre la calidad de dieta mediante el Índice de Alimentación Saludable; se realizó la valoración nutricional mediante antropometría y para determinar el riesgo cardiovascular se utilizó la medida de la circunferencia de la cintura tomando en cuenta los parámetros establecidos por la OMS. Se aplicó pruebas de laboratorio: perfil lipídico y glucosa en ayunas. Entre los resultados más relevantes, se destaca que la mayoría fueron del sexo femenino, afro ecuatorianos y no culminaron sus estudios primarios. Entre los principales factores de riesgo para desarrollar ECNT se identificó que, el 72,0% padecen hipercolesterolemia, el 68,0% presentaron sobrepeso y obesidad, el 66,0% necesita mejorar su alimentación y el 30,0% tiene una alimentación poco saludable baja en frutas, verduras, leche, grasas saludables y alta en dulces, el 64,0% tienen alto riesgo cardiovascular, el 62,0% de la población estudiada presentan dos ECNT en el grupo de 80 y más años de edad, el 58,0% presentan algún grado de hipertensión arterial, y el 44,0% de la muestra son sedentarios.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_EC
dc.subjectADULTO MAYORes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adultos mayores de la parroquia de Salinas, Imbabura, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031059es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 344 logo.jpgLogo102.39 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 344 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado959.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons