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dc.contributor.advisorMéndez Carvajal, Erika Priscila-
dc.contributor.authorChamorro Chuquín, Sandra Leticia-
dc.date.accessioned2020-02-03T21:31:07Z-
dc.date.available2020-02-03T21:31:07Z-
dc.date.created2020-01-31-
dc.date.issued2020-02-03-
dc.identifier.other06/NUT/ 345es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10142-
dc.descriptionAnalizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia de San Francisco de Sigsipamba, Pimampiro, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como finalidad analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia San Francisco de Sigsipamba, Pimampiro, Imbabura. La investigación es de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo y de corte trasversal. La muestra estuvo compuesta de 87 familias. El nivel de inseguridad alimentaria de las familias, se realizó a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), que consta de 15 preguntas con su respectivo puntaje, además se aplicó una encuesta para medir los datos sociodemográficos y la encuesta de disponibilidad de alimentos, que recaba información de producción agrícola, pecuaria y su utilización, además del ingreso económico por medio de 32 preguntas cerradas. Entre los resultados obtenidos se destaca que el 47% de las familias tienen seguridad alimentaria, el 30% afrontan inseguridad alimentaria leve, el 14% inseguridad alimentaria moderada y el 9% inseguridad alimentaria severa. Es decir que la población en estudio si presenta inseguridad alimentaria con un 53%. En cuanto a la disponibilidad de alimentos, el primer punto sobre la producción interna se destaca que si tienen terrenos y lo utilizan para la agricultura en especial para la siembra de frutas las cuales son destinadas para la venta en su mayoría. Referido a la comercialización interna las familias hacen sus compras en el mercado a pesar que se éste se encuentre lejos de sus hogares ya que las vías son de muy buen estado. En las perdidas post cosecha los alimentos que más se almacenan son las frutas ya que son más propensas a dañarse por las plagas y por último en las condiciones económicas de la población se resalta que destinan menos de 25 dólares para adquirir los alimentos ya que sus ingresos son menores al salario básico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectPARROQUIA SAN FRANCISCO DE SIGSIPAMBAes_EC
dc.subjectPIMAMPIROes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia san francisco de Sigsipamba, Pimampiro, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031063es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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