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dc.contributor.advisorGoyes Huilca, Bella Romelia-
dc.contributor.authorMontenegro Paredes, Christian David-
dc.contributor.authorTrujillo Cruz, Carla Patricia-
dc.date.accessioned2020-02-14T21:27:35Z-
dc.date.available2020-02-14T21:27:35Z-
dc.date.created2020-01-31-
dc.date.issued2020-02-14-
dc.identifier.other06/NUT/ 346es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10158-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónico no transmisibles en los adolescentes de la Unidad Educativa Bilingüe Manuel J. Calle de la parroquia Eugenio Espejo (Calpaqui)”.es_EC
dc.description.abstractEl estilo de vida puede incidir en la aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) que son un problema a nivel mundial, que se instauran en cualquier etapa de la vida del individuo. Este trabajo tuvo como objetivo, “Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los adolescentes de la Unidad Educativa Bilingüe Manuel J. Calle de la parroquia Eugenio Espejo (Calpaqui)”. Fue un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, y la información se obtuvo mediante una encuesta estructurada, con las variables; características sociodemográficas, estado nutricional, hábitos tóxicos, actividad física y patrón alimentario. Se aplicó la encuesta a 221 adolescentes donde su población destaca un porcentaje similar de hombres y mujeres, el total de procedencia rural, y mayoritariamente de etnia indígena. El consumo de sustancias nocivas para la salud como el cigarillo y el alcohol representaron el 1%. Más de la tercera parte de la población realizan actividad física 1 a 2 veces por semana. El 13% posee antecedente familiar de sobrepeso y obesidad, y un 7% de Diabetes. La Desnutrición crónica y Desnutrición crónica severa están presentes en el 47% de los adolescentes, el 37% tiene Baja talla, y el 10% Talla Baja Severa. El patrón de consumo resalta una ingesta poco frecuente de alimentos fuentes de proteína de origen animal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la unidad educativa bilingüe Manuel J. Calle de la parroquia Eugenio Espejo (Calpaqui) de Otavalo, Imbabura, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031119es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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