Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10159
Citar este ítem

Title: Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica (EGB) de la unidad educativa “Valle del Chota”, Carpuela, Imbabura, 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Folleco Guerrero, Juan Carlos
Authors: Criollo Ortega, Doris Geoconda
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES;EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA
Issue Date: 14-Feb-2020
metadata.dc.date.created: 31-Jan-2020
Abstract: El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional e identificar los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de la Unidad Educativa “Valle del Chota” en Carpuela, el método utilizado fue de tipo descriptivo de corte transversal con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la muestra fue de 179 adolescentes de quinto a décimo año de educación general básica; 95% son mujeres, auto identificándose como afro ecuatorianos el 86%, el 94.5% se encuentran en talla normal, el 67% IMC normal y el 95% no presentaron riesgo cardiometabólico Cintura/Edad. Entre los factores de riesgo el 24.5% consume bebidas alcohólicas de preferencia cerveza una vez al mes, el 96.08% de los adolescentes no consumen cigarrillo, de los que consumen el 1.11% lo hace diariamente entre una a tres unidades; el 54.74% realiza actividad física menos de 60 minutos diarios, las patologías más frecuentes en antecedentes patológicos familiares son hipertensión arterial con 22.90%, diabetes 17.87% y sobrepeso y obesidad con 10.6%. Los alimentos más consumidos diariamente son leche entera 39.1%, yogurt 27%, huevos 35%, frutas el 27%, arroz 42.4%, azúcar 31.8% y snacks 19%. No existen problemas nutricionales graves, sin embargo, existe deficiencia de consumo de verduras que se producen en la comunidad.
Description: Evaluar el estado nutricional e identificar los factores de riesgo de Enfermedades Cónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa “Valle del Chota” de Carpuela, Imbabura, 2019.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10159
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 347
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031120
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 347 logo.jpgLogo119.5 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 347 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado6.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons