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dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorCriollo Ortega, Doris Geoconda-
dc.date.accessioned2020-02-14T21:54:02Z-
dc.date.available2020-02-14T21:54:02Z-
dc.date.created2020-01-31-
dc.date.issued2020-02-14-
dc.identifier.other06/NUT/ 347es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10159-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional e identificar los factores de riesgo de Enfermedades Cónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa “Valle del Chota” de Carpuela, Imbabura, 2019.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional e identificar los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de la Unidad Educativa “Valle del Chota” en Carpuela, el método utilizado fue de tipo descriptivo de corte transversal con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la muestra fue de 179 adolescentes de quinto a décimo año de educación general básica; 95% son mujeres, auto identificándose como afro ecuatorianos el 86%, el 94.5% se encuentran en talla normal, el 67% IMC normal y el 95% no presentaron riesgo cardiometabólico Cintura/Edad. Entre los factores de riesgo el 24.5% consume bebidas alcohólicas de preferencia cerveza una vez al mes, el 96.08% de los adolescentes no consumen cigarrillo, de los que consumen el 1.11% lo hace diariamente entre una a tres unidades; el 54.74% realiza actividad física menos de 60 minutos diarios, las patologías más frecuentes en antecedentes patológicos familiares son hipertensión arterial con 22.90%, diabetes 17.87% y sobrepeso y obesidad con 10.6%. Los alimentos más consumidos diariamente son leche entera 39.1%, yogurt 27%, huevos 35%, frutas el 27%, arroz 42.4%, azúcar 31.8% y snacks 19%. No existen problemas nutricionales graves, sin embargo, existe deficiencia de consumo de verduras que se producen en la comunidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectEDUCACIÓN GENERAL BÁSICAes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica (EGB) de la unidad educativa “Valle del Chota”, Carpuela, Imbabura, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031120es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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