|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10159
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Folleco Guerrero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Criollo Ortega, Doris Geoconda | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-14T21:54:02Z | - |
dc.date.available | 2020-02-14T21:54:02Z | - |
dc.date.created | 2020-01-31 | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 347 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10159 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional e identificar los factores de riesgo de Enfermedades Cónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa “Valle del Chota” de Carpuela, Imbabura, 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional e identificar los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de la Unidad Educativa “Valle del Chota” en Carpuela, el método utilizado fue de tipo descriptivo de corte transversal con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la muestra fue de 179 adolescentes de quinto a décimo año de educación general básica; 95% son mujeres, auto identificándose como afro ecuatorianos el 86%, el 94.5% se encuentran en talla normal, el 67% IMC normal y el 95% no presentaron riesgo cardiometabólico Cintura/Edad. Entre los factores de riesgo el 24.5% consume bebidas alcohólicas de preferencia cerveza una vez al mes, el 96.08% de los adolescentes no consumen cigarrillo, de los que consumen el 1.11% lo hace diariamente entre una a tres unidades; el 54.74% realiza actividad física menos de 60 minutos diarios, las patologías más frecuentes en antecedentes patológicos familiares son hipertensión arterial con 22.90%, diabetes 17.87% y sobrepeso y obesidad con 10.6%. Los alimentos más consumidos diariamente son leche entera 39.1%, yogurt 27%, huevos 35%, frutas el 27%, arroz 42.4%, azúcar 31.8% y snacks 19%. No existen problemas nutricionales graves, sin embargo, existe deficiencia de consumo de verduras que se producen en la comunidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica (EGB) de la unidad educativa “Valle del Chota”, Carpuela, Imbabura, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031120 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 347 logo.jpg | Logo | 119.5 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 347 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 6.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License