|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10161
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Folleco Guerrero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Criollo Cotacachi, Mishel Carolina | - |
dc.contributor.author | Cruz Delgado, Carla Lucía | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T15:13:32Z | - |
dc.date.available | 2020-02-17T15:13:32Z | - |
dc.date.created | 2020-02-11 | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 349 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10161 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “Piquiucho” de Piquiucho. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “Piquiucho”. Es un estudio descriptivo de corte transversal, muestra de 204 adolescentes entre 10 a 18 años seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Para evaluar el estado nutricional se registraron mediciones antropométricas interpretadas con parámetros de la OMS; para evidenciar las características sociodemográficas y factores de riesgo de ECNT se aplicó una encuesta. Los resultados indican que el 57,4% son hombres y el 77.5% afroecuatorianos; su estado nutricional fue normal con un 94,6% talla/edad, 79,9% IMC/edad y 98% cintura/edad. Los factores de riesgo identificados fueron antecedentes patológicos familiares con el 19,1% hipertensión arterial, 18,4% diabetes y 12,5% sobrepeso y obesidad, además de los malos hábitos alimentarios que presentan los adolescentes con un excesivo consumo de sal añadida, azúcar simple, aceites y grasas. En conclusión, el estado nutricional de los adolescentes es normal, sin embargo, se debe considerar la inadecuada alimentación y la presencia de antecedentes patológicos familiares como factores de riesgo de ECNT. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica-unidad educativa del milenio Piquiucho, Carchi, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031147 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 349 logo.jpg | Logo | 112.21 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 349 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License