Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10162
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLascano Acosta, Rosa Marlene-
dc.contributor.authorMeza Guevara, Nahomi Yonalí-
dc.date.accessioned2020-02-17T15:34:32Z-
dc.date.available2020-02-17T15:34:32Z-
dc.date.created2020-02-11-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.other06/NUT/ 350es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10162-
dc.descriptionDeterminar la composición corporal y estilos de vida en los pacientes que acuden al Club de Diabéticos en la Unidad de Salud No 1 provincia Carchi, cantón Tulcán.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo determinar la composición corporal y estilos de vida en los pacientes que acuden al Club de Diabéticos en la Unidad de Salud No 1 provincia Carchi, cantón Tulcán. El estudio es de tipo descriptivo y de corte transversal, con un enfoque cuali-cuantitativo realizado a 50 pacientes que pertenecen al Club de Diabéticos. Se aplicó dos encuestas: una para datos sociodemográficos y otra para conocer estilos de vida (IMEVID). La composición corporal se obtuvo mediante antropometría y bioimpedancia. Los principales resultados refieren que el 84% son de sexo femenino, casi la mitad de la población investigada son adultos mayores (46%), realizan quehaceres domésticos (44%), estado civil casado (72%). Al evaluar la composición corporal la mayor parte de los pacientes presentaron porcentajes elevados de obesidad (69,97) según el indicador IMC, los porcentajes de grasa corporal y grasa visceral también son elevados 88% y 48% en ambos sexos. El riesgo cardiovascular fue alto (84%), mientras que, el 74% mostraron porcentajes de músculo bajo. El estilo de vida de los pacientes diabéticos fue moderadamente saludable, casi la mitad de la población consume frutas (48%) y verduras (44%) todos los días de la semana, el consumo de azúcares y sal fue significativo 60% y 30% respectivamente; así mismo, la mitad de los pacientes no realizan actividad física, por último, el autocuidado y educación por parte de los pacientes es satisfactoria lo cual puede ayudar a prevenir complicaciones futuras de la diabetes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTILOS DE VIDAes_EC
dc.subjectCLUB DE DIABÉTICOSes_EC
dc.subjectUNIDAD DE SALUD NO 1es_EC
dc.subjectTULCÁNes_EC
dc.subjectPROVINCIA DEL CARCHIes_EC
dc.titleComposición corporal y estilos de vida en los pacientes que acuden al club de diabéticos en la Unidad de Salud No 1 provincia Carchi, cantón Tulcánes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031148es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 350 logo.jpgLogo159.98 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 350 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons