Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019
Director: Goyes Huilca, Bella Romelia
Autor : López Oviedo, Jenifer Vanessa
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES
Fecha de publicación : 17-feb-2020
Fecha de creación : 12-feb-2020
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa, ubicada en Otavalo. Es un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque cuantitativo y cualitativo, en el que se aplicó una encuesta validada, para determinar las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo y patrón de consumo de alimentos. La muestra fue intencionada y se conformó con los estudiantes de octavos y décimos años (87 adolescentes). Los resultados expresan que el 55% de estudiantes fueron hombres, y el 45% mujeres; siendo el 90% de etnia indígena, y de procedencia rural. El grupo mayoritario de estudiantes fue de 10 a 14 años, ninguno de ellos consume tabaco y el 1% consume alcohol rara vez. La mayoría (82,8%) de estudiantes realiza menos de 60 minutos de actividad física diaria. El 44% de estudiantes refieren no tener ningún antecedente de ECNT. El 82,8% tiene un estado nutricional normal, y el 60% presentan talla normal para la edad. En el patrón alimentario de los adolescentes, el 36,3% no consume carnes, mientras que el huevo es un alimento que representa el mayor porcentaje de ingesta diaria (45,9%). En conclusión, la mayoría de estudiantes tienen antecedentes familiares de ECNT, son inactivos, y el patrón de consumo es deficiente en frutas y alimentos proteicos de origen animal.
Descripción : Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163
Ubicación: 06/NUT/ 351
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031149
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 351 logo.jpgLogo148.93 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 351 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons