|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163
Título : | Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019 |
Director: | Goyes Huilca, Bella Romelia |
Autor : | López Oviedo, Jenifer Vanessa |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES |
Fecha de publicación : | 17-feb-2020 |
Fecha de creación : | 12-feb-2020 |
Resumen : | El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa, ubicada en Otavalo. Es un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque cuantitativo y cualitativo, en el que se aplicó una encuesta validada, para determinar las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo y patrón de consumo de alimentos. La muestra fue intencionada y se conformó con los estudiantes de octavos y décimos años (87 adolescentes). Los resultados expresan que el 55% de estudiantes fueron hombres, y el 45% mujeres; siendo el 90% de etnia indígena, y de procedencia rural. El grupo mayoritario de estudiantes fue de 10 a 14 años, ninguno de ellos consume tabaco y el 1% consume alcohol rara vez. La mayoría (82,8%) de estudiantes realiza menos de 60 minutos de actividad física diaria. El 44% de estudiantes refieren no tener ningún antecedente de ECNT. El 82,8% tiene un estado nutricional normal, y el 60% presentan talla normal para la edad. En el patrón alimentario de los adolescentes, el 36,3% no consume carnes, mientras que el huevo es un alimento que representa el mayor porcentaje de ingesta diaria (45,9%). En conclusión, la mayoría de estudiantes tienen antecedentes familiares de ECNT, son inactivos, y el patrón de consumo es deficiente en frutas y alimentos proteicos de origen animal. |
Descripción : | Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163 |
Ubicación: | 06/NUT/ 351 |
Ciudad. País: | Otavalo. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000031149 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 351 logo.jpg | Logo | 148.93 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 351 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons