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dc.contributor.advisorGoyes Huilca, Bella Romelia-
dc.contributor.authorLópez Oviedo, Jenifer Vanessa-
dc.date.accessioned2020-02-17T15:46:14Z-
dc.date.available2020-02-17T15:46:14Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.other06/NUT/ 351es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa, ubicada en Otavalo. Es un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque cuantitativo y cualitativo, en el que se aplicó una encuesta validada, para determinar las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo y patrón de consumo de alimentos. La muestra fue intencionada y se conformó con los estudiantes de octavos y décimos años (87 adolescentes). Los resultados expresan que el 55% de estudiantes fueron hombres, y el 45% mujeres; siendo el 90% de etnia indígena, y de procedencia rural. El grupo mayoritario de estudiantes fue de 10 a 14 años, ninguno de ellos consume tabaco y el 1% consume alcohol rara vez. La mayoría (82,8%) de estudiantes realiza menos de 60 minutos de actividad física diaria. El 44% de estudiantes refieren no tener ningún antecedente de ECNT. El 82,8% tiene un estado nutricional normal, y el 60% presentan talla normal para la edad. En el patrón alimentario de los adolescentes, el 36,3% no consume carnes, mientras que el huevo es un alimento que representa el mayor porcentaje de ingesta diaria (45,9%). En conclusión, la mayoría de estudiantes tienen antecedentes familiares de ECNT, son inactivos, y el patrón de consumo es deficiente en frutas y alimentos proteicos de origen animal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031149es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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