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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Goyes Huilca, Bella Romelia | - |
dc.contributor.author | López Oviedo, Jenifer Vanessa | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T15:46:14Z | - |
dc.date.available | 2020-02-17T15:46:14Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 351 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10163 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa, ubicada en Otavalo. Es un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque cuantitativo y cualitativo, en el que se aplicó una encuesta validada, para determinar las características sociodemográficas, estado nutricional, factores de riesgo y patrón de consumo de alimentos. La muestra fue intencionada y se conformó con los estudiantes de octavos y décimos años (87 adolescentes). Los resultados expresan que el 55% de estudiantes fueron hombres, y el 45% mujeres; siendo el 90% de etnia indígena, y de procedencia rural. El grupo mayoritario de estudiantes fue de 10 a 14 años, ninguno de ellos consume tabaco y el 1% consume alcohol rara vez. La mayoría (82,8%) de estudiantes realiza menos de 60 minutos de actividad física diaria. El 44% de estudiantes refieren no tener ningún antecedente de ECNT. El 82,8% tiene un estado nutricional normal, y el 60% presentan talla normal para la edad. En el patrón alimentario de los adolescentes, el 36,3% no consume carnes, mientras que el huevo es un alimento que representa el mayor porcentaje de ingesta diaria (45,9%). En conclusión, la mayoría de estudiantes tienen antecedentes familiares de ECNT, son inactivos, y el patrón de consumo es deficiente en frutas y alimentos proteicos de origen animal. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica, Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Miguel Egas Cabezas”, Otavalo 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031149 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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