Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10164
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGómez Gordillo, Alejandra Maribel-
dc.contributor.authorCabascango Potosí, María Guadalupe-
dc.date.accessioned2020-02-17T15:58:11Z-
dc.date.available2020-02-17T15:58:11Z-
dc.date.created2020-02-11-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.other06/NUT/ 352es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10164-
dc.descriptionAnalizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia 6 de Julio de Cuellaje, cantón Cotacachi, provincia Imbabura.es_EC
dc.description.abstractInseguridad alimentaria se refiere a la disponibilidad limitada y la ingesta inadecuada de los alimentos sanos, nutritivos e inocuos, para el buen desarrollo de los seres humanos. El objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia 6 de Julio de Cuellaje, cantón Cotacachi, provincia Imbabura. El tipo de estudio fue, descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. En cuanto a los datos sociodemográficos se aplicó una encuesta a las 76 familias de la parroquia. Para medir el nivel de inseguridad alimentaria se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), también se encuestó la disponibilidad de alimentos. Los resultados obtenidos, evidenció que la mayoría de los jefes de hogares son de género masculino 70%, la instrucción que alcanzaron es de primaria completa, el 51% se dedicaban a la agricultura. Los hogares integrados por personas adultas tenían inseguridad alimentaria leve 71%, en los hogares integrados por personas adultas y menores de 18 años se encontró que existe inseguridad alimentaria moderada 44%. En lo que se refiere a la disponibilidad de alimentos 76% de las familias poseen un terreno para la siembra de diferentes grupos de alimentos. En conclusión, la mayoría de las familias presentaban inseguridad alimentaria leve y moderada por varios factores asociados (cambios climáticos, mal estado de las vías, daño en las cosechas).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectPARROQUIA “6 DE JULIO”es_EC
dc.subjectCOTACACHIes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia “6 de Julio” de Cuellaje, cantón Cotacachi, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031150es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 352 logo.jpgLogo147.28 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 352 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons