|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10164
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel | - |
dc.contributor.author | Cabascango Potosí, María Guadalupe | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-17T15:58:11Z | - |
dc.date.available | 2020-02-17T15:58:11Z | - |
dc.date.created | 2020-02-11 | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 352 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10164 | - |
dc.description | Analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia 6 de Julio de Cuellaje, cantón Cotacachi, provincia Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | Inseguridad alimentaria se refiere a la disponibilidad limitada y la ingesta inadecuada de los alimentos sanos, nutritivos e inocuos, para el buen desarrollo de los seres humanos. El objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia 6 de Julio de Cuellaje, cantón Cotacachi, provincia Imbabura. El tipo de estudio fue, descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. En cuanto a los datos sociodemográficos se aplicó una encuesta a las 76 familias de la parroquia. Para medir el nivel de inseguridad alimentaria se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), también se encuestó la disponibilidad de alimentos. Los resultados obtenidos, evidenció que la mayoría de los jefes de hogares son de género masculino 70%, la instrucción que alcanzaron es de primaria completa, el 51% se dedicaban a la agricultura. Los hogares integrados por personas adultas tenían inseguridad alimentaria leve 71%, en los hogares integrados por personas adultas y menores de 18 años se encontró que existe inseguridad alimentaria moderada 44%. En lo que se refiere a la disponibilidad de alimentos 76% de las familias poseen un terreno para la siembra de diferentes grupos de alimentos. En conclusión, la mayoría de las familias presentaban inseguridad alimentaria leve y moderada por varios factores asociados (cambios climáticos, mal estado de las vías, daño en las cosechas). | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA “6 DE JULIO” | es_EC |
dc.subject | COTACACHI | es_EC |
dc.title | Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia “6 de Julio” de Cuellaje, cantón Cotacachi, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031150 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 352 logo.jpg | Logo | 147.28 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 352 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License