Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10175
Citar este ítem

Title: Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia García Moreno, Cotacachi, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Calderón, Claudia Amparo
Authors: Cachiguango Maldonado, Tanya Elisa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS;PARROQUIA GARCÍA MORENO;COTACACHI
Issue Date: 26-Feb-2020
metadata.dc.date.created: 13-Feb-2020
Abstract: La investigación tuvo como objetivo medir el nivel de inseguridad alimentaria e identificar la disponibilidad de alimentos de las familias de la Parroquia García Moreno. Es un estudio de tipo descriptivo, transversal; la población estuvo compuesta por 86 familias. Abarca las características sociodemográficas, el nivel de inseguridad alimentaria mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y una encuesta sobre la disponibilidad de alimentos donde se abordó cinco subtemas: producción interna que trata sobre el uso de la tierra y producción pecuaria; la comercialización interna con información sobre la obtención directa de alimentos para el consumo; la reserva de alimentos enfocada en la forma de conservar los alimentos del medio externo; la perdida pos cosecha que trata sobre las causas de daño y medios de protección de la cosecha y expendio y las características económicas de la familia. Los resultados arrojaron que, en las familias compuestas por personas adultas se da un nivel de inseguridad alimentaria moderada 12%, severa 9%, leve 5% y seguridad alimentaria 8%; mientras que en las familias compuestas por personas adultas y menores de 18 años se obtuvo un nivel de inseguridad alimentaria leve 28%, moderada 24% y severa 14%. Se conoció que la disponibilidad de alimentos condiciona el nivel de seguridad alimentaria, la dificultad de adquirir alimentos en cantidades suficientes debido a la falta de empleo, acceso a la tierra, monocultivo, escaso sistema de riego, cambios climáticos, estado de las vías, nivel socioeconómico y muchos otros, influyen de manera directa en la cantidad de la ración alimentaria por cada familia. Concluyendo que se debe priorizar la atención para las zonas rurales.
Description: Analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia García Moreno, Cotacachi, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10175
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 354
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031216
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 354 logo.jpgLogo142.12 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 354 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons