|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10175
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velásquez Calderón, Claudia Amparo | - |
dc.contributor.author | Cachiguango Maldonado, Tanya Elisa | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-26T17:05:36Z | - |
dc.date.available | 2020-02-26T17:05:36Z | - |
dc.date.created | 2020-02-13 | - |
dc.date.issued | 2020-02-26 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 354 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10175 | - |
dc.description | Analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia García Moreno, Cotacachi, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo medir el nivel de inseguridad alimentaria e identificar la disponibilidad de alimentos de las familias de la Parroquia García Moreno. Es un estudio de tipo descriptivo, transversal; la población estuvo compuesta por 86 familias. Abarca las características sociodemográficas, el nivel de inseguridad alimentaria mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y una encuesta sobre la disponibilidad de alimentos donde se abordó cinco subtemas: producción interna que trata sobre el uso de la tierra y producción pecuaria; la comercialización interna con información sobre la obtención directa de alimentos para el consumo; la reserva de alimentos enfocada en la forma de conservar los alimentos del medio externo; la perdida pos cosecha que trata sobre las causas de daño y medios de protección de la cosecha y expendio y las características económicas de la familia. Los resultados arrojaron que, en las familias compuestas por personas adultas se da un nivel de inseguridad alimentaria moderada 12%, severa 9%, leve 5% y seguridad alimentaria 8%; mientras que en las familias compuestas por personas adultas y menores de 18 años se obtuvo un nivel de inseguridad alimentaria leve 28%, moderada 24% y severa 14%. Se conoció que la disponibilidad de alimentos condiciona el nivel de seguridad alimentaria, la dificultad de adquirir alimentos en cantidades suficientes debido a la falta de empleo, acceso a la tierra, monocultivo, escaso sistema de riego, cambios climáticos, estado de las vías, nivel socioeconómico y muchos otros, influyen de manera directa en la cantidad de la ración alimentaria por cada familia. Concluyendo que se debe priorizar la atención para las zonas rurales. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA GARCÍA MORENO | es_EC |
dc.subject | COTACACHI | es_EC |
dc.title | Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia García Moreno, Cotacachi, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031216 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 354 logo.jpg | Logo | 142.12 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 354 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License