Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10175
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorCachiguango Maldonado, Tanya Elisa-
dc.date.accessioned2020-02-26T17:05:36Z-
dc.date.available2020-02-26T17:05:36Z-
dc.date.created2020-02-13-
dc.date.issued2020-02-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 354es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10175-
dc.descriptionAnalizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia García Moreno, Cotacachi, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo medir el nivel de inseguridad alimentaria e identificar la disponibilidad de alimentos de las familias de la Parroquia García Moreno. Es un estudio de tipo descriptivo, transversal; la población estuvo compuesta por 86 familias. Abarca las características sociodemográficas, el nivel de inseguridad alimentaria mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y una encuesta sobre la disponibilidad de alimentos donde se abordó cinco subtemas: producción interna que trata sobre el uso de la tierra y producción pecuaria; la comercialización interna con información sobre la obtención directa de alimentos para el consumo; la reserva de alimentos enfocada en la forma de conservar los alimentos del medio externo; la perdida pos cosecha que trata sobre las causas de daño y medios de protección de la cosecha y expendio y las características económicas de la familia. Los resultados arrojaron que, en las familias compuestas por personas adultas se da un nivel de inseguridad alimentaria moderada 12%, severa 9%, leve 5% y seguridad alimentaria 8%; mientras que en las familias compuestas por personas adultas y menores de 18 años se obtuvo un nivel de inseguridad alimentaria leve 28%, moderada 24% y severa 14%. Se conoció que la disponibilidad de alimentos condiciona el nivel de seguridad alimentaria, la dificultad de adquirir alimentos en cantidades suficientes debido a la falta de empleo, acceso a la tierra, monocultivo, escaso sistema de riego, cambios climáticos, estado de las vías, nivel socioeconómico y muchos otros, influyen de manera directa en la cantidad de la ración alimentaria por cada familia. Concluyendo que se debe priorizar la atención para las zonas rurales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectPARROQUIA GARCÍA MORENOes_EC
dc.subjectCOTACACHIes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia García Moreno, Cotacachi, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031216es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 354 logo.jpgLogo142.12 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 354 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons